Стоимость потребкредитов может вырасти

Фото: © Depositphotos.com/cuteimage1

Российские банки могут получить возможность изменить процентные ставки по кредитам физическим лицам. По данным «Известий», Центробанк рассматривает вопрос об ограничении доли Сбербанка (крупнейший в стране кредитор), учитываемой в процессе расчета среднего по рынку значения полной стоимости кредита. Именно этот параметр является для банков ограничительной планкой, с превышением которой ставки устанавливаться не могут. В настоящее время запланировано обсуждение вопроса о внесении соответствующих поправок с Министерством финансов. Об этом Банк России проинформировал Национальный совет финансового рынка (НСФР), который выступает инициатором исключения госбанка из расчета полной стоимости кредита. Помимо этого НСФР настаивает на том, чтобы ПСК рассчитывалась реже.

Представители банковской сферы предупреждают, что отказ от принятия этих решений приведет к значительному падению кредитного рынка. 

Банкиры подчеркивают, что до 70% всех кредитов в стране выдается банками с государственным участием. В связи с этим значение ПСК неуклонно снижается. 

Частично Центробанк одобрил предложения банкиров, отметив, что ограничение доли Сбербанка при расчете ПСК создаст почву для сглаживания последствий его доминирующего положения. Новые условия могут послужить основой для появления на рынке средних и малых банков, что расширит доступность кредитов для населения. Однако Банк России негативно отнесся к предложению менять ПСК реже. Регулятор отметил, что в настоящее время финансовый рынок демонстрирует нестабильность, поэтому расчет ставки должен осуществляться каждый квартал. 

Представители банков, комментирующие ситуацию, полагают, что в настоящее время кредитные организации могут рассчитывать на создание условий, в которых они смогут поднять стоимость потребительских кредитов. 

Как пояснил Вячеслав Шаламов, представитель группы Бинбанка, Сбербанк имеет возможность выдавать займы под относительно невысокие проценты, поскольку он располагает внушительной базой заемщиков, являющихся одновременно их зарплатными клиентами. Он может четко оценивать риски и оптимизировать расходы при выдаче кредитов. При этом госбанк оказывает весьма значительное влияние на значение ПСК, являющееся ориентиром для всех игроков. 

Равновесие в сфере потребительского кредитования может быть восстановлено лишь путем исключения Сбербанка из расчетов, считает Шаламов.








Читайте также

Больше новостей