Банки планируют раздавать карты «Мир» вместе с Visa или MasterCard

Фото: © Depositphotos.com/kalinovsky

Кредитные организации, являющиеся участниками платежной системы «Мир», намерены распространять национальные карты, привязывая их к тем же счетам, к которым привязаны Visa или MasterCard. Таким образом банки планируют выполнить указание Центробанка завершить внедрение карт «Мир» к 1 июля этого года. 

Как сообщают «Известия», именно такую интеграцию запланировали 20 из 59 игроков, подключенных к национальной платежной системе. Банкиры отмечают, что такие действия не запрещены законодательством.  Напомним, что не так давно Банк России проинформировал кредитные организации о необходимости запуска полноценного использования Национальной системы платежных карт. В соответствии с указанием регулятора, банкам нужно до 1 июля обеспечить картами «Мир» всех зарплатных клиентов, которые работают в бюджетных организациях, а также создать инфраструктуру, которая позволит расплачиваться этим «пластиком»  в магазинах и точках обслуживания. 

Как отмечает источник в НСПК, решение привязывать к одному счету сразу две карты позволит банкам оптимизировать расходы, связанные с внедрением нового «пластика». Такой вариант избран еще и потому, что в настоящее время граждане не проявляют интереса к национальным картам, а сроки их внедрения Центробанком поставлены достаточно сжатые. 

Впрочем, эксперты отмечают, что банки, тем не менее, все равно будут нести издержки. Чтобы их компенсировать, кредитным организациям придется прибегать к различным способам перемещения этих расходов на клиентов. Например, карты могут выпускаться с кредитным лимитом. Еще один вариант введение комиссии за обслуживание дополнительной карты от одной из международных платежных систем, а также сборов за перевод средств с одной карты на другую. 

Представители банков отмечают, что использование двух карт с одним счетом будет удобно для пользователей. В случае, если клиенту нужно будет осуществить безналичный платеж в точке, не оборудованной терминалом, не принимающим карты «Мир», он сможет воспользоваться картой международной платежной системы. Кроме того, держатели пары карт не будут ограничены территориально. Используя карту МПС, они смогут расплачиваться ей за рубежом. 

При этом, как отмечают банкиры, сами международные платежные системы, скорее всего, не будут заинтересованы в участии в кобейджинговых проектах, так как это может снизить их процентные доходы.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей