Все больше россиян берут кредиты на погашение кредитов

Фото: Depositphotos.com/Galina2703

Среди клиентов российских банков растет число заемщиков, которые получают кредиты с целью погашения уже имеющихся у них долговых обязательств перед кредитными организациями. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные, представленные Объединенным кредитным бюро (ОКБ). Специалисты выражают обеспокоенность ситуацией, поскольку увеличение числа вынужденных перекредитовываться граждан говорит о том, что они скатываются в долговую яму, вешая на себя все новые и новые кредиты, по которым не имеют возможности расплатиться. Впрочем, есть эксперты, которые считают, что эти опасения не отражают действительности.

Согласно исследованиям ОКБ, являющегося дочерней структурой «Сбербанка», в прошлом году половина всех заемщиков получали займы наличными для того, чтобы расплатиться с уже имеющимися у них кредитами, по которым имеются просроченные платежи. А за январь-февраль 2016г. доля таких заемщиков достигла 51%. Приводятся и данные по 2014г., в течение которого в банках перекредитовывались лишь 43% заемщиков.

Увеличилась также и доля от нового кредита, которую банковские клиенты расходовали на платежи по старым долгам. В 2014г. она составляла немногим более 40%. В 2015г. показатель достиг 50%.

По словам Александра Ахломова, возглавляющего отдел ОКБ по продуктам, ситуация, при которой гражданин получает кредит наличными с той целью, чтобы погасить долги перед банком, свидетельствует о построении им персональной финансовой пирамиды. В этом случае долговая нагрузка на человека только усиливается.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что порядка 7,7 млн человек, что составляет 18% от числа активных клиентов банков, вынуждены обслуживать три или более кредитов. Согласно средним показателям, они тратят на погашение долгов примерно 60 тыс. рублей каждый месяц.

В существующих экономических условиях с учетом темпов инфляции и снижения реальных доходов населения, заемщики, имеющие крупные финансовые обязательства перед кредиторами, вынуждены искать возможность улучшить свое материальное положение. В качестве одного из способов рассматривается получение новых кредитов.

Между тем, некоторые эксперты считают, что величина закредитованности граждан должна определяться не числом кредитов, которые они обслуживают, а уровнем долговой нагрузки. Важно рассматривать соотношение размера ежемесячных платежей, которые совершает гражданин, и его доходов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей