Улюкаев заявил об адаптации экономики РФ к санкциям и нефтяным ценам

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Выступая в рамках правительственного часа в Государственной Думе, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что экономика России приспособилась к новым условиям, сформированным санкциями и низкими нефтяными ценами. По словам министра, самое глубокое падение экономическая система страны испытала летом 2015г. Также Улюкаев подчеркнул, что для России уже не так важно, в насколько короткие сроки будут отменены введенные в отношении нее санкции.

По словам главы Министерства экономического развития, второе резкое падение нефтяных котировок, которое произошло во второй половине 2015г., было пережито экономикой менее болезненно, поскольку период адаптации уже был пройден.

Улюкаев пояснил, что первые последствия падения нефтяного рынка были очень ощутимыми – рубль по отношению к основным валютам упал более чем вдвое, а инфляция продемонстрировала двукратное ускорение. В этих условия Центробанк был вынужден принять решение о резком увеличении ключевой ставки, установив ее на отметке в 17%. В тот период объемы производства в РФ снизились на 4%. Вторая волна падения нефтяных цен отметилась более спокойной реакцией экономической системы. Темпы девальвации и инфляции замедлились, наблюдаются тенденции к снижению потребительских цен. Не происходит и увеличение ключевой ставки, которая ранее несколько раз корректировалась Банком России в сторону снижения. Реальная экономика, как уверяет Улюкаев, незначительно отреагировала на второй этап падения цен на «черное золото».

Министр высказал мнение о том, что пик кризиса был пройден Россией в июне 2015г. После этого экономический рост оставался на отметках, близких к нулевому значению.

Улюкаев высказал собственный прогноз относительно того, как будут меняться цены на нефть, и как долго продлится экономический кризис в России. Он отметил, что кризисные явления вскоре могут смениться экономическим ростом. А вот нефтяные цены, скорее всего, довольно долго будут колебаться в пределах 40-50 долларов.

Также Улюкаев сообщил, что Министерством экономического развития разработано несколько возможных вариантов развития российской экономической системы в нынешнем году. В качестве базового рассматривается сценарий, предусматривающий, что цены на нефть не будут опускаться ниже 35 долларов и не поднимутся выше 40.

Стоит отметить, что нынешний вариант бюджета России сверстан с учетом нефтяных цен не ниже 50 долларов.  








Читайте также

Больше новостей