В банке «Интеркоммерц» нашли финансовую дыру в размере 65 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/maxxyustas

В результате проверки банка «Интеркоммерц», проведенной Центробанком и Агентством по страхованию вкладов, выявлены многочисленные факты, свидетельствующие о том, что из кредитной организации выводились активы. При этом вывод средств за баланс банка продолжался и в тот период, когда у него уже были серьезные проблемы с выполнением обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на информацию ЦБ. 

Проверка деятельности кредитной организации показала, что активы банка не превышают 26,6 млрд рублей. При этом размер обязательств составляет 91,8 млрд рублей. Таким образом, на сегодняшний день выявлена финансовая «дыра» в размере более 65 млрд рублей. Именно этот факт послужил поводом для подачи Банком России заявления в Арбитражный суд с требованием признать банк финансово несостоятельным. 

В процессе работы в банке временной администрации было установлено, что 48,8 млрд рублей, как минимум, были выданы банком заемщикам в виде «технических» кредитов. 

Также выявлено, что лопнувший банк имел не вполне стандартные взаимоотношения с коллекторскими организациями. Он обменивал субординированные обязательства на пассивы и охотно выступал в роли схемного кредитора технических организаций. 

В январе этого года банк заключал сделки, связанные с куплей-продажей валюты, в результате чего он обменял активы с высокой ликвидностью на требования к компаниям, не являющимся резидентами, платежеспособность которых неизвестна. Общая сумма требований составила 4,1 млрд рублей. А в результате заключения сделок с обременением банком были утрачены активы на сумму 4,3 млрд рублей. 

В деятельности отстраненных от управления банком руководителей и собственников лишенного лицензии банка обнаружены признаки деяний, которые подпадают по уголовный Кодекс. Информация о таких операциях в настоящий момент рассматривается правоохранительными органами. Не исключено, что будут приняты определенные процессуальные решения. 

Банк «Интеркоммерц» в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» по итогам минувшего года занимал 63-е место по размерам активов. После того, как в начале февраля капитал банка опустился ниже значения в 300 млн рублей, который установлен Центробанком как минимальный для кредитной организации, было принято решение о лишении банка лицензии. В ЦБ сообщали, что банк располагает активами крайне низкого качества, а риски очевидно недооценены. Санация банка не представлялась возможной, поскольку разница между активами и обязательствами кредитной организации оказалась значительной.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей