Банк России примет решение по ключевой ставке

Фото: Depositphotos.com/ppl1958

Завтра должно состояться заседание Банка России, в ходе которого запланировано обсуждение вопроса о возможности изменения ключевой ставки. Ожидая возможных решений Центробанка, рынок находится в ситуации неопределенности, так как однозначных прогнозов относительно уровня ключевой ставки нет.

Экономисты выражают надежду на то, что регулятор смягчит денежно-кредитную политику, дав тем самым импульс для роста экономики. При этом, если учитывать недавние заявления представителей Центробанка, приоритетной для ЦБ является цель снижения уровня инфляции, который к концу 2017г. должен достигнуть 4%.

Большая часть экспертов, которые были опрошены РБК, сходятся во мнении о том, что Банк России, скорее всего, не будет менять ключевую ставку. В этом случае рост экономики окажется под сомнением, но, как ранее неоднократно отмечала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, рост должен достигаться за счет глубоких структурных изменений и улучшения инвестиционного климата, а не смягчения денежно-кредитной политики.

Напомним, что в ходе последнего заседания Центробанка, состоявшегося в январе 2016г., регулятор жестко прокомментировал ситуацию с ростом потребительских цен. Позиция Банка России сводилась к тому, что в ближайшее время он не настроен принимать решение о снижении ставки. При этом допускался вариант, при котором ставка может вырасти.

Согласно статистическим данным, по итогам февраля инфляция несколько замедлилась, достигнув отметки в 8,9% в годовом исчислении, при том, что в декабре прошлого года рост цен составлял 12,9%. В марте также наблюдался тренд на снижение потребительских цен.

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев ранее высказал мнение о том, что в настоящее время Центробанк располагает возможностью снизить ставки, сделав это одномоментно или постепенно.

По мнению главного экономиста «Альфа-Банка» Наталии Орловой, положение на рынках сейчас создает хороший фон для принятия решения о снижении ставки. Но с учетом того посыла, который был сделан регулятором в январе, рассчитывать на это не приходится.

Как отмечает Сергей Заверский, возглавляющий отдел Института комплексных стратегических исследований, ЦБ необходимо принимать компромиссные решения, которые позволят ему удерживать инфляцию на нужном уровне, а также будут создавать благоприятные условия для роста экономики. По мнению Заверского, в последнее время отчетливо прослеживается замедление инфляции, что могло бы стать поводом для того, чтобы Банк России сместил приоритеты в сторону стимулирования роста экономической системы страны.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей