Центробанк снова оставил ставку без изменений

Фото: © Depositphotos.com/timbrk

По итогам состоявшегося 18 марта заседания Совета директоров Банка России не было принято решение об изменении ключевой ставки, уровень которой составляет 11% годовых. Как пишет РБК, решение не явилось для рынка сюрпризом, так как прогнозы большинства экспертов сводились именно к такому итогу совещания. 

Напомним, что в последний раз Центробанк менял ключевую ставку 31 июля минувшего года. Тогда она была установлена на уровне 11%. Последующие четыре заседания проходили без последствий для ключевой ставки. Во время январского заседания было задекларировано, что в случае, если ситуация с инфляцией будет ухудшаться, денежно-кредитная стратегия Банка России может быть ужесточена. 

Большинство экономистов в преддверии заседания высказывали мнение о том, что ЦБ не пойдет на корректировку уровня ключевой ставки. Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, отметила, что заявления, сделанные Центробанком во время предыдущего заседания, не оставляли ему большого пространства для маневра. Тогда 

Банк России отмечал, что инфляционные ожидания могут стать причиной повышения ставки. Необходимость действовать последовательно и четко следовать собственным посылам, вынудила Центробанк, несмотря на рыночные факторы, оставить ставку неизменной. Ведущий аналитик группы анализа долговых рынков управления исследований и аналитики ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Грицкевич отмечает, что, несмотря на сокращение темпов инфляции, ЦБ решил отложить изменения в связи с необходимостью оценки влияния повышенных акциз на топливо.

Согласно статистическим данным, демонстрируется устойчивый тренд к снижению темпов роста потребительских цен, но в перспективе хотя бы нескольких месяцев оценить, как будет развиваться ситуация, достаточно сложно. В условиях ослабления потребительского спроса производители вынуждены сдерживать цены, чтобы не потерять покупателей. Но при стабилизации покупательской способности, цены могут резко пойти вверх. На сообщение Банка России о решении ставке рынок отреагировал моментально. 

Рубль укрепился к евро и доллару. Основные валюты потеряли около 50 копеек за считанные минуты. Особенно активную реакцию демонстрировал евро, который опускался почти на рубль в ходе торгов.  








Читайте также

Больше новостей