Падение цен может быть следствием вброса на рынок несуществующей нефти

Фото: © Depositphotos.com/marrakeshh

В СМИ в последнее время все громче раздаются подозрения, связанные с тем, что на рынке регулярно появляется внушительный объем несуществующей нефти. О том, что существенное падение цен на «черное золото», которое наблюдается в последнее время, может быть обусловлено именно эфемерным переизбытком продукта на рынке, говорит и недавно разразившийся скандал с Международным энергетическим агентством (МЭА). Его обвиняют в сообщениях о поставках на нефтяной рынок виртуальной нефти. Как пишут «Известия», это не единственный пример того, как искаженная статистика является инструментом влияния на рынок и цены.

По данным издания Wall Street Journal, из статистики МЭА следует, что каждый день на мировом рынке учитывается около 1,9 млн баррелей невостребованной нефти, которая составляет тот самый излишек, существенно опускающий котировки. Аналитики отмечают, что 770 тыс. баррелей нефти, невостребованной на рынке, поступают в хранилища, 300 тыс. оказывается на борту танкеров или уходят по нефетепроводам. А вот судьба оставшегося «черного золота» остается неизвестной. Реальность этих объемов подвергается серьезным сомнениям.

Wall Street Journal провел опрос среди участников нефтяного рынка, пытаясь установить, откуда возникают статистические неточности. При этом мнения респондентов разделились. Нашлись те, кто считает, что статистикой в результате ошибок при расчетах учитывается несуществующая нефть. Другие же возлагают вину на Китай, у которого часто возникают трудности с правильным учетом.

Американское издание, в свою очередь, отмечает, что немногим менее половины всей нефти, которая реализуется на рынке, это не более чем цифры на бумаге. Примечательно, что подобная теория заговора даже не является оригинальной, так как в 1998г. подобные предположения уже высказывались на фоне снижения нефтяных цен до 20 долларов за баррель. В 2014г., когда стоимость «черного золота» снова пошла на спад, в разных странах начали высказываться мнения о том, что современный рынок мало чем связан с реальностью.

Можно привести и другие примеры манипулирования рынком. По словам главного редактора журнала Oilmarket Дмитрия Мосиенко, МЭА ранее поддержал мифическое мнение о том, что совсем скоро все нефтяные хранилища в мире будут переполнены. При этом многие эксперты отмечают, что в реальности проблем с хранилищами не существует. Они строятся намного быстрее, чем происходит добыча нефти.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей