Западные рынки начали приветствовать российский бизнес

Фото: © Depositphotos.com/Vadmary

Западные инвесторы проявляют большой интерес в отношении российских заемщиков. Участники рынков готовы приобретать не только облигации качественных компаний, но и предоставлять средства представителям второго эшелона.

Глава департамента рынков облигаций UBS Ранко Милич отметил, что международные рынки очень положительно воспринимают новые размещения даже несмотря на то, что антироссийские санкции по-прежнему остаются в силе. Кредиторы готовы рассмотреть не только голубые фишки, но и российские компании, которые находятся во втором эшелоне.

Об этом свидетельствует road-show Бинбанка. В начале марта кредитная организация начала проводить встречи с инвесторами, по итогам которой у нее может появиться возможность размещения еврооблигаций, номинированных в долларах. Встречи состоятся в Сингапуре, Цюрихе, Женеве, Лондоне и Гонконге. По словам руководителя департамента рынков капитала Sberbank CIB Ольги Гороховской, еще в 2015г. трудно было представить, что Бинбанк будет привлекать капитал на западных рынках.

На прошлой неделе старший эксперт Citigroup по России Иван Чакаров провел встречи с инвесторами в Лондоне. Он отмечает, что был удивлен тем, как изменилось отношение институциональных инвесторов к России. Если раньше иностранцы с опасением смотрели на покупку российских активов, то сейчас у них появляется аппетит к этим инструментам.

Во время выпуска евробондов «Газпрома» в этом году, организаторы заметили очень высокий спрос на бумаги. Так, на днях российская газовая компания разместила облигации на 500 млн швейцарских франков, которые были очень быстро раскуплены европейскими банками и фондами. Спрос со стороны инвесторов превысил предложение в 4 раза.

Гороховская подчеркивает, что поступки иностранных инвесторов соответствуют их словам: раннее они заявляли о том, что готовы покупать новые выпуски облигаций российских компаний, и интерес действительно заметен. Это подтверждает сокращение спредов доходности (разницы купонного дохода между казначейским обязательством США и российской ценной бумагой) по большинству облигаций. Данный показатель за последнее время снизился на 30 – 50 б.п. Другими словами, инвесторы готовы получать меньшую премию при покупке российских ценных бумаг. Такое наблюдается при повышении спроса.

Глава управления рынков облигаций «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев заявил, что в текущем году выплаты российских компаний иностранным заемщикам составят 16 млрд долларов. Таким образом, у инвесторов появится много свободных средств, а российские эмитенты предлагают самую высокую доходность при умеренных рисках. Кроме того, желание может быть обусловлено тем, что компании второго эшелона некоторое время отсутствовали на международных рынках капитала, а сейчас у инвесторов появляется возможность сотрудничества с ними. Положительное влияние также оказывает рост цен на нефть. Впрочем, это не основной фактор. Вероятно, кредиторы смогли оценить, что российская экономика смогла приспособиться к неблагоприятному внешнему фону лучше, чем ожидалось ранее.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей