Американская валюта консолидируется

Фото: © Depositphotos.com/rrraum

На этой неделе произошло несколько важных событий, которые, впрочем, не смогли сильно повлиять на курс валют. Среди них можно выделить заседание ФРС в четверг и решение ЦБ РФ по ключевой ставке.

Заявление ФРС было достаточно осторожным, этого участники рынка не ожидали, поэтому курс американской валюты начал снижаться. Такое движение продлилось недолго – уже в четверг вечером доллар начал консолидироваться. Более существенные изменения произошли с кросс-курсами доллара с товарными валютами и с валютами развивающихся стран. Также в особенно выигрышном положении оказалась пара австралийский доллар/доллар США, поскольку текущая политика американского правительства способствует подорожанию сырья, промышленных металлов, а также китайской валюты. Стабильный рост по этой паре может продолжиться, несмотря на то, что этот тренд сохраняется уже длительное время. Аналитики Saxo Bank отмечают, что сейчас еще можно продолжать играть на понижение американской валюты, поскольку этому сопутствуют технические и фундаментальные факторы. Кроме того, прошедшее заседание может продолжить оказывать давление. По мнению экспертов, рынок сейчас очень нестабильный, и любой тренд очень быстро заканчивается. Они рекомендуют делать ставку на йену/доллар с целью пробоя уровня в 111 и на евро/доллар – эта пара может закрепиться выше 1,1375. Впрочем, более точные выводы по американской валюте можно будет делать по прошествии еще нескольких торговых сессий.

Также на прошлой неделе наблюдался рост пары фунт/доллар. Возможно, что эта тенденция была связана с заседанием Банка Англии, однако значимых заявлений там не прозвучало. Скорее всего, инвесторам понравилось позиционирование регулятора. Тем не менее, на уровне 1,4500 – 1,4650 находится сильное сопротивление, которое сдерживает восходящую динамику.

Банк России сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне – 11%. Как и ожидалось, действия регулятора не вызвали резких движений на валютном рынке, поэтому рубль продолжил укрепляться из-за растущей стоимости нефти, а также неопределенности на мировых рынках. Торги в пятницу доллар завершил на уровне 68,4 рублей, евро – 77,2 рублей. Эксперты полагают, что ЦБ РФ необходимо придерживаться более мягкой политики, чтобы стимулировать развитие экономики. Кроме того, финансовые регуляторы других стран сейчас также смягчают кредитно-денежную политику, но Банк России пытается достичь достаточно амбициозных уровней по инфляции (сокращение до 7% в текущем году и до 4% в 2017г.). Для этого он должен следовать более жесткой политике, чем обычно, поскольку при текущей экономической ситуации добиться этих показателей непросто.








Читайте также

Больше новостей