Нефтедобывающие компании получат новые льготы

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

Льготную пошлину на экспорт нефти могут получить «Роснефть», «Газпром нефть», а также «Сургутнефтегаз». Преференции предназначены для крупных месторождений нефти в Восточной Сибири и на Ямале. Такая информация поступила от двух федеральных чиновников. Пока еще окончательное решение не принято – заявки находятся на рассмотрении.

Субсидии желает получить «Роснефть» для Среднеботуобинского месторождения, «Газпром нефть» подало заявки на Восточно-Мессояхское и Куюмбинское месторождение, а «Сургутнефтегаз» – на Южно-Талаканское.

Льготы могут быть предоставлено всем четырем месторождениям. Министерство энергетики одобрило все заявки, а Минэкономразвития пока поддержало только три. Заключения также должны предоставить Минфин, ФТС, Роснедра. В Минэкономразвитии сообщили, что на данный момент этим вопросом занимаются в Минэнерго, однако от более детальных комментариев отказались во всех ведомствах.

Льготы по экспортным пошлинам были введены в 2013г. Компании могут ими воспользоваться при разработке новых месторождений в Восточной Сибири, Якутии и на Ямале, а также в других регионах, где добыча полезных ископаемых затруднена (норма внутренней доходности менее 16,3%). Государство уже предоставило льготы на общий объем добычи в 86,6 млн тонн. Если стоимость нефти слишком низкая, экспортные пошлины обнуляются.

Три новых месторождения будут запущены в течение двух лет, Среднеботуобинское уже введено в эксплуатацию. За прошлый год объем добычи в этом месторождении составил 900 тыс. тонн нефти. Максимальная отдача всех месторождений составит около 20,5 тонн, однако пик добычи придется на разное время. От Куюмбинского максимальный объем ожидается в 2030-х гг., три остальных могут продемонстрировать высокие показатели в 2020-2025гг.

Конкретный размер льгот пока не сообщается. Известно, что он зависит от стоимости нефти.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей