Золото дешевеет из-за отсутствия спроса

Фото: © Depositphotos.com/scanrail

Стоимость золота продолжает снижаться, в пятницу произошло очередное падение котировок. Это связано с подорожанием нефти, которая обновляет максимумы 2016 года. Такая динамика сырья оживляет спрос на активы с повышенным риском, в связи с чем защитные инструменты становятся менее актуальными.

Апрельский фючерс на золото на бирже Comex недавно подешевел на 11 долларов (0,85%). Таким образом, стоимость унции металла составила 1254,2 доллара. Майский фьючерс на серебро также продемонстрировал снижение на 0,95% (до 15,88 доллара за унцию).

Впрочем, на неделе наблюдался небольшой рост, который произошел из-за снижения прогноза ФРС по повышению базовой ставки. Сейчас ведомство ожидает, что она вырастет на 0,9% против 1,4% ранее. По итогам заседания, которое прошло в среду, ставка сохранилась на уровне 0,25-0,5% годовых. По словам американского регулятора, мировая экономика сейчас растет гораздо медленнее, чем ожидалось ранее.

Тем не менее, этого фундаментального фактора было недостаточно для устойчивого роста драгметаллов. Из-за повышения нефтяных котировок инвесторы переключили свое внимание на более рисковые активы. Так, стоимость Brent и WTI "пробивала" вверх уровень в 42 и 41 доллар за баррель соответственно. Это более чем на 50% дороже минимальных уровней текущего года. Рост произошел на ожиданиях встречи крупнейших нефтяных производителей, которая пройдет в Китае 17 апреля.

Аналитик Mitsubishi Corp. Джонатан Батлер отмечает, что сейчас ситуация является благоприятной для золота, поскольку на текущий момент наблюдаются низкие темпы развития мировой экономики. Финансовые регуляторы вынуждены прибегать к мягкой политике, поэтому инвесторы могут снова начать активно вкладывать средства в защитные активы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей