Должники надеются на запрет коллекторской деятельности и не платят по кредитам

Фото: Depositphotos.com/Jim_Filim

Планы властей принять закон о коллекторской деятельности рассматриваются должниками как повод не вносить платежи по кредитам. В ожидании ужесточения контроля за деятельностью взыскателей клиенты кредитных организаций допускают просрочки по обязательствам, сообщает «Коммерсантъ».

По информации коллекторского агентства «АктивБизнесКоллекшн», являющегося дочерней структурой Сбербанка, с января помимо уже привычных причин отказа выплачивать кредиты, таких как проблемы с деньгами и отказ от обязательств, появился новый резон. Многие заемщики уверены, что совсем скоро власти запретят деятельность профессиональных взыскателей, признав ее незаконной. Еще часть банковских клиентов стала аргументировать отказ вносить платежи тем, что является банкротом.

Представители других коллекторских организаций также отмечают данные тенденции. По их информации, именно в 2016г. должники начали отказывать от выплаты долгов, надеясь на то, что в скором времени взыскивать долги станет попросту некому, так как деятельность коллекторов окажется под запретом. Дмитрий Теплицкий, возглавляющий «АктивБизнесКоллекшн», отмечает, что уже сейчас около 9% заемщиков, с которыми приходится работать взыскателям, верят в то, что коллекторам запретят взыскивать долги, и поэтому не платят по кредитам.

Настроения должников определяются громкой риторикой на тему запрета незаконной деятельности коллекторских контор, которая в этом году звучит из уст политиков и общественных деятелей. Все чаще претензии в адрес взыскателей высказывают представители правоохранительных органов, а также Банк России. Причиной для широкого обсуждения темы взыскания долгов стали резонансные случаи нарушения прав человека и законности со стороны коллекторов, которые применяли насилие к должникам.

По мнению Елены Докучаевой, возглавляющей агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн», число отказов от оплаты долгов по причине ожидания запрета коллекторской деятельности будет расти вплоть до того момента, пока власти не примут закон, касающийся регулирования рынка. Сейчас же коллекторам приходится через суд решать вопросы с клиентами, которые отказываются идти на контакт с взыскателями. Для судов, как отмечает Андрей Зеленин, представляющий фирму Lidings, доводы должников о том, что они находятся в ожидании закрытия всех коллекторских фирм, скорее всего, не будут существенными.








Читайте также

Больше новостей