ЦБ представил негативный сценарий развития экономики

Фото: Depositphotos.com/Vicdemi

Банк России обнародовал нюансы очередного стресс-сценария развития российской экономической системы. Он предусматривает падение нефтяных цен до 24 долларов за баррель в период до 2018г. Негативный сценарий изложен в докладе Центробанка, темой которого стала денежно-кредитная политика.

Как пишут «Известия», в соответствии с документом, Центробанк не ожидает отмены введенных в отношении России санкций до 2018г. Кроме того, негативный прогноз сводится к тому, что в течение нынешнего года произойдет падение ВВП на 2-3%, а инфляция превысит отметку в 7%.

Стоит отметить, что в ходе своего выступления перед журналистами, председатель Банка России Эльвира Наибиуллина выразила мнение о том, что в настоящее время вероятность разворачивания стрессового сценария не велика. Он рассматривается скорее как запасной вариант, так как регулятор предпочитает быть готовым даже к самому плохому варианту развития событий.

В докладе Центробанка сообщается, что давление на российскую экономику может выражаться в падении доходов компаний-экспортеров, а также росте валютных долгов заемщиков перед банками. Также в качестве негативных факторов воздействия внешней конъюнктуры на экономику России рассматривается снижение инвестиционной привлекательности.

По мнению главы Центробанка, прогноз по ведущим показателям сценария, рассматриваемого как базовый, несколько улучшился. Это произошло благодаря тому, что в последнее время наблюдается замедление инфляции. Также предполагается, что оздоровлению экономики будут способствовать курсы на импортозамещение и отказ от «сырьевой иглы».

Большинство экспертов также склоняются к тому, что ситуация, скорее всего, будет развиваться в соответствии с базовым сценарием. Как отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк, существует ряд факторов, которые могут привести к очередному падению нефтяных цен и закрепить их на экстремально низком уровне. Негативный сценарий может реализоваться в том случае, если Иран значительно нарастит объемы продажи «черного золота». Еще один фактор возможное возобновление работы компаний по добыче сланцевой нефти в США. Также существуют риски, связанные с возможным замедлением темпов роста мировой экономики.

Также эксперты отмечают, что со стороны Центробанка не демонстрируется преждевременного оптимизма, который мог бы быть основан на положительных тенденциях, отмечающихся в последнее время в экономике. Нефть выросла в цене, рубль укрепился, объемы промышленного производства выросли. Но, несмотря на это, регулятор не стал снижать ключевую ставку, так как предпочитает действовать осторожно.








Читайте также

Больше новостей