Что делать в случае банкротства банка?

Фото: © Depositphotos.com/frenta

Стагнация мировой экономики и другие фундаментальные факторы негативно влияют на банковский сектор. Кроме того, текущая политика Центробанка направлена на сокращение числа кредитных организаций, которые не способны выполнять требования регулятора. Из-за этого очень часто происходит банкротство банков, и многих клиентов беспокоит вопрос: что нужно сделать, чтобы вернуть свои средства? Ведь никто не хочет терять свои накопления, которые хранятся, к примеру, на банковском депозите.

Прежде всего, необходимо удостовериться в том, что действительно производится процедура банкротства в отношении определенной компании. Данное мероприятие может быть проведено только в случае отзыва лицензии у банка. Подробная информация публикуется на официальном сайте АСВ (Агентства по страхованию вкладов). Именно эта организация позволяет вкладчикам гарантированно получать свои средства.

После отзыва лицензии у банка клиенту необходимо обратиться в АСВ и подать заявление о выдаче застрахованных средств. Заявление можно заполнить в агентстве или в банке, который будет назначен АСВ (эту информацию можно найти на сайте ведомства). Помимо заявления о выдаче страховки, вкладчик должен иметь при себе документ удостоверяющий личность. В большинстве случаев возврат средств начинается через 2 недели после отзыва лицензии. На рассмотрение заявления у АСВ уходит около 3-х дней, после чего можно получить выплату.

Агентство принимает заявления до тех пор, пока кредитная организация не будет полностью ликвидирована, однако на это уходит очень много времени. Как правило, ликвидация занимает 2 года. Если клиент не смог подать заявление в этот период времени, то АСВ может принять его позднее лишь при наличии уважительной причины (например, тяжелая болезнь или служба в армии).

Клиент может получить возврат вклада либо наличными, либо перечислением на банковский счет. Это указываются в заявлении.

На данный момент под программу страхования попадает вся сумма вклада вместе с начисленными процентами (до момента отзыва лицензии) до 1,4 млн рублей. Если страховой случай наступил до 29 декабря 2014г., то клиент может рассчитывать на возврат не более 700 тыс. рублей.

АСВ сделало процесс получения возмещения по вкладам очень простым, однако лучше стараться держать деньги в более надежных банках с низким риском банкротства. Одним из первых сигналов отзыва лицензии может стать отсутствие денег в кассах. В таком случае вы должны быть уверены, что сумма на счете не превышает 1,4 млн рублей. Если у вас на вкладе больше средств, то лучше перевести некоторую часть в другую кредитную организацию, чтобы при наступлении страхового случая не потерять долю своих накоплений (сумму, на которую ваш депозит превышает 1,4 млн рублей).

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей