Центробанк форсирует онлайн продажи полисов ОСАГО

Фото: Depositphotos.com/hjalmeida

Банк России введет компаний-страховщиков обязанность страховать обязательную автогражданскую отвественность автомобилистов онлайн. По информации регулятора, процедура оформления договоров в Сети может стать для страховщиков безусловной к началу будущего года, пишет «Коммерсантъ».

Страховые компании отмечают, что инициатива Центробанка опережает время примерно на пару лет. А независимые эксперты уверены, что страховщики не хотят продавать полисы «автогражданки» онлайн лишь потому, что существующие тарифные ограничения на этот продукт не позволяют им закладывать в стоимость полисов риски, которые связаны со случаями мошенничества.

ЦБ сообщил, что уже с 1 января 2017г. российские страховщики, реализующие полисы ОСАГО, должны будут наладить их продажу через Интернет. Планируется, что соответствующие поправки будут внесены после их обсуждения в Госдуме во время весенней сессии.

Стоит отметить, что старт продаж электронных полисов ОСАГО был дан в России 1 июля прошлого года. Но в настоящее время страховые компании не обязаны предоставлять клиентам возможность оформления полиса онлайн. Сейчас застраховать автогражданскую ответственность онлайн можно лишь у 15 страховых компаний (всего на рынке работают 1 страховая компания, продающая полисы ОСАГО). Некоторое время назад регулятор направил игрокам рекомендацию запустить на своих сайтах продажу электронных полисов. Но представители рынка к этом предложению отнеслись без энтузиазма. Они ссылались и на низкий уровень распространения Интернета в российских регионах, и на возможные трудности, которые могут возникать у дорожных полицейских при проверке электронных полисов.

В «Росгосстрахе» отмечают, что требование о введении обязательных продаж электронных полисов ОСАГО является преждевременным. Прежде всего, в компании отмечают на неудобство сервиса для самих граждан. По словам представителя компании, даже у профессионального страховщика процедура оформления полиса занимает около четверти часа. Гражданину, который не так часто занимается оформлением полиса, непросто будет самостоятельно заполнить бланки.

Аналогичного мнения придерживаются в компании СОГАЗ. Как отмечает первый заместитель председателя Николай Галушин, в течение ближайших нескольких лет процедуру онлайн оформления полисов должна быть подвергнута отладке во избежание возможных ошибок при массовом запуске онлайн продаж.








Читайте также

Больше новостей