Доходность по коротким вкладам растет

Фото: Depositphotos.com/mike_kiev

Российские банки, ожидая решения Центробанка о снижении ключевой ставки, активизировали привлечение вкладов на короткий срок, доходность по которым повышена. А вот процентная ставка по длинным вкладам срок которых составляет более 90 дней, наоборот, была снижена, сообщает «Коммерсантъ».

Ставки на апрель этого года банки будут устанавливать с учетом базового уровня доходности вкладов (БУДВ), информация о котором размещена на официальном портале Центробанка. С учетом этих данных кредитные организации в следующем месяце получат возможность повысить ставки по депозитам сроком до 3 месяцев. Базовый уровень доходности по этим вкладам вырос на 0,7 п.п., составив 9,464%. По долгосрочным вкладам зафиксирована обратная тенденция.

Стоит отметить, что рассчитываемый Банком России базовый уровень доходности – своеобразная планка для всех российских кредитных организаций. В случае, если банк превышает этот ориентир более чем на 2 п.п., ему приходится совершать повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов.

Эксперты отмечают, что тенденция роста базового уровня доходности по вкладам связана с тем, что банки рассчитывают на скорое снижение ключевой ставки Центробанком. Согласно ожиданиям, принять соответствующее решение ЦБ может уже в первом полугодии 2016г. Как поясняет председатель правления Абсолют-банка Андрей Дегтярев, банкам придется снижать доходность по депозитам, если Банк России примет решение опустить ключевую ставку. В этих условиях кредитным организациям невыгодно привлекать средства под высокие проценты на долгий срок.

Напомним, что заседание Центробанка, во время которого рассматривался вопрос об изменении ключевой ставки, состоялось 18 марта. Но уровень ставки изменен не был. В последний раз регулятор принимал решение изменить ставку 3 августа прошлого года. Очередное заседание, от которого рынок ждет решения по ставке, запланировано на конец апреля.

Впрочем, у тенденции к повышению ставок по коротким вкладам есть и еще одна объективная причина. Именно в них наиболее заинтересованы сами вкладчики. В условиях финансовой нестабильности россияне стремятся к тому, чтобы открыть вклад, дающий им возможность снимать деньги, не теряя проценты. После того, как к февралю этого года вышли сроки вкладов, открытых в период резкого подъема ставок, кредитные организации сместили ориентацию в сторону депозитов с небольшим сроком.








Читайте также

Больше новостей