Стоит ли вкладывать деньги в золото?

Фото: Depositphotos.com/autobus

Золото является одним из наиболее популярных инструментов для вложения и преувеличения капитала. Его используют не только крупные хедж-фонды, но и частные инвесторы. Насколько выгодной станет покупка этого актива в 2016г.?

В ноябре-декабре 2015 года стоимость золота находилась на локальном минимуме – около отметки в 1060 долларов за тройскую унцию. Это был подходящий момент для приобретения драгоценного металла. В конце января начался восходящий тренд, который привел к подорожанию до 1250 долларов. Сейчас наблюдается консолидация котировок возле этого уровня. Исходя из технического анализа, можно ожидать небольшую коррекцию до 1200 долларов.

Что же может произойти с золотом в более долгосрочной перспективе? Для вложений средств этот металл является привлекательным, особенно на данный момент. Дело в том, что многие инвесторы рассматривают золото как защитный актив. Когда на мировых финансовых рынках наблюдается неопределенность, то они предпочитают вкладывать свои средства именно в этот инструмент. Сейчас происходит именно такая ситуация, и вряд ли в ближайшее время что-то сильно поменяется, поэтому золото будет актуально. Существует несколько фундаментальных факторов, которые будут поддерживать котировки:

  • стоимость могут искусственно поддерживать собственники золотых приисков, чтобы избежать убытков;
  • рост может вызвать решение какой-либо страны, связанное с увеличением закупок золота в национальный резерв;
  • в течение прошедших двух лет многие золотодобывающие компании сократили объемы добычи, поэтому при росте спроса на рынке будет наблюдаться дефицит металла.

Однако также существуют некоторые риски, которые могут помешать росту золота. Среди них можно выделить рост нефтяных котировок. Если это произойдет, то инвесторы предпочтут золоту активы стран, которые экспортируют энергоресурсы. Подобное происходит уже сейчас – иностранные инвесторы заинтересовались российским рынком, несмотря на действие санкций.

Таким образом, в краткосрочной перспективе золото отлично подойдет для диверсификации портфеля и защиты от рисков. Серьезного падения ожидать не следует. При небольшом снижении цены можно постепенно покупать драгоценный металл. Впрочем, сильного роста в течение ближайших нескольких месяцев тоже не предвидится, поэтому рассматривать этот инструмент для спекуляций не стоит.

В долгосрочной перспективе эксперты ожидают рост, поэтому если вы хотите разместить свои средства на 2-3 года, то золото станет отличным выбором. Добыча металла невысокая, кроме того, его запасы ограничены, а потребление стабильно держится на достаточно высоком уровне. Вряд ли эти тенденции изменятся, а значит, золото будет всегда постоянно дорожать. Кроме того, инвестиции в золото будут защищены от колебаний национальной валюты, ведь его цена обычно номинируется в долларах. Поэтому если рубль продолжит ослабевать, то ваши сбережения не обесценятся вместе с ним.








Читайте также

Больше новостей