Что ждет поручителя, если у заемщика возникли проблемы?

Фото: Depositphotos.com/enduro

Очень многие люди сталкивались с ситуацией, когда родственники или друзья во время оформления кредита просили поручиться за них. Обычно это требуется, когда заемщик хочет получить потребительский кредит на большую сумму, автокредит для прибретения дорогого автомобиля или ипотеку. Банку этот клиент может показаться недостаточно надежным, однако если за него поручится еще один человек, то заемщик, скорее всего, получит кредит. Очень часто кажется, что в поручительстве нет ничего страшного – ведь вы хорошо знаете этого человека и уверены в том, что с финансами у него все в порядке. Однако в один прекрасный момент в жизни происходят перемены, заемщик не может обслуживать долг, и все выплаты ложатся на плечи поручителя.

Что поручитель обязуется делать?

В момент, когда человек соглашается стать поручителем по кредиту, он объявляет себя правопреемником по обязательствам заемщика в том случае, если должник не сможет справиться с возвратом средств банку. Таким образом, кредитная организация имеет право потребовать от поручителя выплачивать сумму основного долга с процентами, а также различные штрафы и судебные неустойки. Кроме того, банк может конфисковать имущество поручителя для погашения обязательств.

Конечно, обычно кредитная организация сначала обратится в суд для реализации залога заемщика, а поручителю останется выплатить лишь остаточный долг. Однако иногда банк сразу обращается к поручителю, поскольку в этом случае компании не придется тратить время на взыскание залога через суд.

Какими правами наделен поручитель?

Несмотря на то, что при подписании поручительства человек возлагает на себя всю ответственность по задолженности заемщика, у него есть права, которые оговорены в 365 ст. Гражданского Кодекса РФ.

Если гарант выполнил все обязательства заемщика, то он автоматически становится его кредитором. Это означает, что поручитель может потребовать от должника выплатить всю задолженность и компенсировать другие расходы (в том числе проценты). Для этого поручителю необходимо получить в банке все документы и права, которые удостоверяют его требования к заемщику, после полного погашения долга.

Поручитель может также отказаться от исполнения обязательств при определенных условиях:

  • если банк внес изменения в условия кредитования без письменного подтверждения поручителя;
  • если банк перевел долг на другое лицо без согласия поручителя;
  • при истечении срока, указанного в договоре поручительства;
  • если заемщиком являлось юридическое лицо, которое прекратило свою деятельность и было ликвидировано;
  • в случае смерти заемщика.

Следует отметить, что обязательства поручителя могут переходить по наследству, однако для наследников будут действовать послабления. Им придется выплачивать долг только в том случае, если они вступили в наследство, а сумма задолженности меньше стоимости этого наследства.

Важно!

Следует всегда помнить, что если заемщик не справляется со своими обязательствами, он портит не только свою кредитную историю, но также кредитную историю поручителя (даже если поручитель в итоге выплачивает весь долг). Кроме того, если вам потребуется получить заем в то время, когда вы являетесь гарантом чужого кредита, то при рассмотрении заявки банк вычтет из ваших доходов сумму, которая может потребоваться для исполнения обязательств по поручительству.








Читайте также

Больше новостей