Банки помогут властям бороться с терроризмом

Фото: Depositphotos.com/abhishek4383

Российский финансовый сектор не останется в стороне от одной из наиболее актуальных глобальных задач – борьбы с терроризмом. Банки должны будут внимательно отслеживать операции, которые по ряду признаков могут быть классифицированы как финансирование терроризма. Критерии, по которым кредитные организации смогут определять подозрительные операции, разработаны властями. Прежде всего, банки должны будут обращать внимание на личность человека, который пытается осуществить ту или иную операцию. Также будет оцениваться территориальная принадлежность совершаемой операции и суть самой трансакции. В случае, если клиент и его операция вызовут подозрение у банка, информация может быть передана органам, которые займутся изучением ситуации. Если подозрения подтвердятся, средства будут заблокированы.

По данным газеты «Коммерсантъ», в настоящее время при Центробанке начинает действовать экспериментальный пул кредитных организаций, которые на практике отработают способы противодействия финансированию терроризма.

Подробности эксперимента в Росфинмониторинге и Центробанке обсуждать отказались. Однако, согласно информации, полученной изданием из неназванных источников, для определения степени подозрительности операции банки будут руководствоваться совокупностью характеристик. Имеет значение назначение платежа. Под подозрение может попасть человек, который оплачивает специфическую экипировку и лекарства. Эти предметы могут понадобиться для участия в боевых действиях. Также оценке подвергаются личность клиента и территория, на которой совершается операция. Трансакция, выполняемая клиентом, может быть оценена кредитной организацией как подозрительная лишь в том случае, если присутствуют все три признака.

Выявив совокупность факторов, по которым человека можно заподозрить в финансировании терроризма, кредитная организация будет передавать сведения о клиенте в Росфинмониторинг, который в свою очередь передает сигнал в ФСБ и Следственный комитет.

Предполагается, что впоследствии банкам будут доступны механизмы блокирования операций, которые пытаются совершить подозрительные клиенты. Банки, особенно внимательно относящиеся к рекомендациям Центробанка, нарушение которых может привести к отзыву лицензии, скорее всего, будут блокировать сомнительные операции. А это может привести к нарушению прав и интересов добросовестных клиентов, отмечают участники рынка.








Читайте также

Больше новостей