Инвесторы утратили интерес к созданию банков с нуля

Фото: Depositphotos.com/Wavebreakmedia

Российские и зарубежные инвесторы утратили интерес к созданию банковского бизнеса с чистого листа. Банк России отмечает, что спрос на новые лицензии попросту отсутствует примерно последние два года.

Как пишет «Коммерсантъ», ранее заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов выразил мнение о том, что банковский бизнес в стране с большой долей вероятности будет развиваться именно на базе уже выданных лицензий. По словам Сухова, такой прогноз подтверждается данными статистики. А она говорит о том, что за весь прошлый год в Центробанк не поступило ни одной заявки на получение лицензии. Не появилось желающих открыть новый банк и за истекший период 2016г.

В последний раз лицензии банкирам выдавались в 2014г. Тогда были открыты Чайна сельскохозяйственный банк и Кореа Эксчендж Банк Рус. Исходя из этих сведений, напрашивается вывод о том, что банковская сфера в России совершенно не представляет интереса для бизнесменов.

Регулятор причины такого положения видит в том, что кредитная организация, планирующая выйти на рынок, подвергается достаточно серьезным проверкам, при этом уровень издержек и малая рентабельность делают этот бизнес непривлекательным для новых игроков.

Интереса к банковскому сектору нет не только у российских, но и у иностранных инвесторов. Для этого также существуют объективные причины. Европейские кредитные организации сейчас нацелены на оптимизацию бизнеса и выход на рынки, которые им не понятны, сейчас совершенно не входит в сферу их интересов. Кроме того, в последнее время отношения России с некоторыми странами резко испортились, что сократило число потенциальных инвесторов. Например, интерес к российской банковской системы проявляли турки, но сейчас их приход на российский рынок исключен из-за внешнеполитических обстоятельств.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить такие факторы как масштабные чистки, проводимые регулятором на банковском рынке, и укрупнение игроков, осложняющих конкуренцию на рынке. За два года лицензии лишились 166 банков, еще 27 банков были санированы. А на долю 20 наиболее крупных по активам банков в настоящее время приходится уже свыше 80% всего банковского рынка. Есть все предпосылки для того, чтобы в дальнейшем она стала еще больше.

В качестве последнего фактора, делающего банковский бизнес непривлекательным для новых игроков, можно назвать политику Центробанка, который все сильнее затягивает регуляторные гайки, предъявляя к игрокам все новые и новые требования.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей