Россияне осваивают «пластик»

Фото: © Depositphotos.com/mars58

В 2015г. россияне совершили безналичные расчеты на общую сумму свыше 9 трлн рублей. Такие данные приводит Центробанк по итогам исследования активности использования пластиковых карт. Регулятор отмечает, что, несмотря на устойчивый рост числа безналичных расчетов, россияне по-прежнему намного чаще используют для оплаты услуг и покупок наличные деньги.

На своем официальном сайте Банк России сообщает, что в минувшем году граждане совершили порядка 9 млрд операций с помощью своих пластиковых карт, оплатив товары и услуги на сумму более 9 трлн рублей. Также примечательно, что при росте числа безналичных операций, средний чек, оплачиваемый кредитными или дебетовыми картами, не увеличивается. В 2014г. физлица потратили 7,1 трлн рублей, используя «пластик». При этом ими было совершено 6,4 млрд трансакций.

По словам Аллы Бакиной, возглавляющей департамент национальной платежной системы Центробанка, последние несколько лет демонстрируется тренд, в соответствии с которым россияне чаще пользуются картами для совершения платежей, увеличивая и число оплат, и общую сумму трат, совершаемых при помощи «пластика».

Тем не менее, ситуация по-прежнему не меняется кардинальным образом, поскольку большинство россиян отдают предпочтение наличным средствам. В общем объеме торговли и сферы услуг на безналичные платежи приходится лишь 22%. За год граждане свыше 12 млрд раз совершали операции с использованием пластиковых карт. Но 24 трлн рублей из 33 трлн рублей пришлось на снятие наличных средств в банкоматах.

Согласно представленной Центробанком информации, на начало года кредитными организациями было эмитировано 244 млн пластиковых карт. Это на 16,4 млн больше, чем на тот же период 2015 года. Основную массу «пластика» составляют дебетовые карты. На кредитки приходится лишь 12% карт.

Предполагается, что в нынешнем году темпы выпуска карт возрастут. Это связано с тем, что Центробанк настаивает на скорейшем начале использования Национальной платежной системы в полноформатном режиме. Не так давно регулятор рекомендовал всем банкам завершить подготовительные работы до 1 июля. С этого времени, как настаивает ЦБ, карты «Мир» должны приниматься во всех торговых точках и пунктах обслуживания. Также должна быть налажена эмиссия карт, которые должны получить все работники бюджетных организаций.  








Читайте также

Больше новостей