Банки выявят террористов при помощи матрицы

Фото: © Depositphotos.com/-S._E-

Российские банки будут выделять террористов среди своих клиентов при помощи специальной матрицы, разработанной Росфинмониторингом. Об этом сообщает газета «Известия». Уточняется, что матрица представляет собой технологию, при помощи которой будет осуществляться оценка личности клиентов. При этом кредитная организация сможет устанавливать, участвовал ли клиент в экстремистской деятельности, а также определять, в какой именно нелегальной сфере он осуществляет финансирование.

По данным неназванного источника, в настоящий момент к тестированию матрицы уже приступили ведущие игроки российского банковского рынка. Полученные результаты будут проанализированы финансовой разведкой и направлены в международную Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

В ходе встречи представителей финразведки с банкирами и Центробанком, которая состоялась в январе этого года, впервые прозвучало предложение о создании комплекса признаков, по которым банки смогут идентифицировать причастных к терроризму лиц. Поводом для проведения встречи стало то, что в конце 2015г. FATF заявила о необходимости создания эффективных механизмов препятствования финансированию терроризма. Предлагалось, в том числе, усилить взаимодействие между частными банковскими структурами и компетентными органами. Поскольку кредитные организации контактируют непосредственно с клиентами, именно они могут первыми выявлять операции, которые направлены на финансирование нелегальной деятельности.

Атаки террористов, осуществленные в последнее время, подтверждают необходимость усиления работы в направлении сбора информации о финансовых потоках, в осуществлении которых участвуют, в том числе, террористы и их пособники. Сбор данных, участие в котором могут принять и банки, поможет выявлять и пресекать источники финансирования террористической деятельности.

Эксперты полагают, что применение матрицы, особенности которой держатся в секрете, позволит банкам на самых ранних этапах выявлять подозрительных клиентов.

По словам председателя правления банка «Авангард» Валерия Торхова, сейчас, обслуживая клиентов, кредитные организации сверяются со списками террористов, а также следуют положениям Центробанка и финразведки, в соответствии с которыми они могут выделить подозрительные операции и схемы.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей