Подтверждение доходов при получении кредита станет максимально простым

Фото: Depositphotos.com/Paha_L

В ближайшее время банкам станет доступна удобная и простая система получения сведений о доходах граждан, которые обращаются к ним по вопросу получения кредитов. Предполагается, что вносимые в нормативные акты изменения позволят кредитным организациям получать нужные им сведения из Пенсионного фонда при помощи SMS.

Как пишут «Известия», система получения информации будет выглядеть следующим образом: на первом этапе, когда клиент банка оставляет заявку на кредит, ему от портала Государственных услуг поступает сообщение на мобильный телефон с предложением согласиться на предоставление информайии о его лицевом счете в ПФР. Если гражданин дает согласие, кредитная организация получает запрошенные сведения в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

Если система начнет работать именно в таком виде, оформление кредита будет занимать намного меньше времени, чем сейчас. Согласно действующему регламенту, клиенты должны предоставлять кредитору выписку из Пенсионного фонда. Сначала гражданин должен получит ее на портале госуслуг, а затем направить по электронной почте потенциальному кредитору. Также заемщик может делегировать банку право самостоятельно сделать запрос в Пенсионный фонд.

С лета прошлого года 32 российских банка участвуют в пилотном проекте, в рамках которого они тестируют получение сведений из ПФР при использовании портала госуслуг. Процесс получения нужных сведений у них занимает всего несколько минут. Но проблема заключается в том, что использовать упрощенную систему можно лишь в том случае, если клиент банка имеет личный кабинет на портале. Россиян, уже зарегистрировавшихся на сайте, не так много, не более 18 млн. человек.

Работая с заемщиком, который не получил учетную запись на портале госуслуг, банку приходится самостоятельно регистрировать клиента. Для обеспечения доступа к разделам портала кредитным организациям приходится оборудовать отделения терминалами с доступом в Интернет.

Рассмотрев различные варианты получения выписок из ПФР, участники рынка и представители заинтересованных ведомств пришли к выводу о том, что самым простым и не затратным способом является подтверждение согласия на предоставление сведений по SMS.

Представители рынка считают, что введение новой системы получения выписок из ПФР позволит сделать уверенный шаг к отладке дистанционной выдачи кредитов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей