«Роснефть» поддержала рубль, продав валюты на 45 млрд долларов

Фото: © Depositphotos.com/withGod

Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть», в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о продаже компанией 45 млрд долларов в 2015г. Именно такой объем валютной выручки был реализован компанией через систему Центробанка. При этом глава компании подчеркнул, что валюта продавалась с целью поддержания рубля, испытывавшего сильное давление.

Во время беседы с главой государства Сечин отметил, что «Роснефть» осознает ответственность, которую компания несет в плане пополнения экспортных доходов страны, а также обеспечения нефтяных поставок на внутренний рынок.

По словам Сечина, в минувшем году, стремясь способствовать стабилизации обстановки на валютном рынке, госкорпорация продала порядка 45 млрд долларов. Эти действия компании глава государства одобрил.

Продолжая отчет о работе компании в 2015г., Сечин подчеркнул, что в условиях нестабильности рынка госкорпорации удалось успешно выполнить основные задачи. Глава «Роснефти» отметил, что кризис, который переживает нефтяной рынок, и низкие цены на нефть создавали непростые условия работы, но компании удалось справиться с нестабильностью.

Примечательно, что в ходе аналогичного доклада год назад Сечин информировал президента о продаже компанией 93 млрд долларов. Тогда глава госкорпорации также отметил, что, реализуя валютную выручку, «Роснефть» способствует стабилизации ситуации на валютном рынке.

Как сообщает РБК, ранее стало известно, что власти рекомендовали экспортерам избавляться от валютной выручки. Такое требование в их адрес прозвучало в конце 2014г., когда рубль демонстрировал рекордное падение по отношению к основным валютам. Тогда стоимость доллара превышала 80 рублей, один евро стоил свыше 100 рублей. Валютный шок, который страна пережила 16 декабря, стал поводом для издания директивы, в соответствии с которой все компании должны были к началу марта 2015г. сравнять свои валютные позиции с уровнем, которые они показывали в октябре 2014г. Данное требование носило неофициальный характер и было отменено в марте прошлого года.

Очередной обвал национальной валюты произошел в начале нынешнего года. После того, как стоимость доллара взлетела до 85 рублей, власти снова начали обсуждение введения обязанности о продаже компаниями валютной выручки.  








Читайте также

Больше новостей