Что делать, если банкомат выдал больше денег?

Фото: © Depositphotos.com/hin255

Всем нам приходилось иногда снимать наличные в банкоматах, а кто-то делает это регулярно. Обычно этот процесс проходит без каких-либо неожиданностей, но порой случаются ситуации, когда банкомат выдает больше денег, чем требуется. При этом в чеке указана запрошенная, а не полученная сумма, и со счета тоже списывается лишь столько, сколько клиент желал получить изначально. Конечно, может сразу появиться желание воспользоваться полученными средствами в личных целях, но этого делать не стоит по двум причинам:

  • в договоре с банком есть пункт, согласно которому превышение суммы операций по дебетовой карте считается несанкционированным овердрафтом, поэтому клиент обязан вернуть банку деньги;
  • во многих кредитных организациях существуют штрафы за невозврат средств, которые были получены за счет превышения лимита по счету, в установленные сроки.

Все операции, которые проходят с участием банка, всегда строго учитываются, поэтому средства, полученные ошибочно, вероятнее всего, не дошли до другого клиента. Эта недостача в определенный момент будет вычислена, и тогда кредитная организация займется поиском соответствующей транзакции. Когда станет известно, куда ушли средства, банк потребует вернуть их в полном объеме. В некоторых случаях получателя могут обязать заплатить штраф или комиссию, поскольку формально он превысил лимиты. Другим словом, чужие деньги могут принести проблемы и лишние затраты.

Если клиент потратит ошибочно зачисленные средства и откажется возвращать их в банку, то организация, скорее всего, обратится в суд с соответствующими требованиями. Причем наказание может быть как административным (например, денежный штраф), так и уголовным (лишение свободы). Может показаться, что клиент непричастен к данному правонарушению – ведь он не заказывал деньги, а ошибка произошла по вине банка. Но на практике суды обычно выносят вердикт по подобным искам в пользу банков.

Всегда следует учитывать, что некоторые кредитные организации могут прибегать к данной практике (ошибочное зачисление средств и пр.) с целью дальнейшего списания штрафов и комиссий с клиентов. В этом случае у клиента есть право оспорить все подобные расходы в суде, однако при этом он не должен пользоваться зачисленными деньгами.

Подводя итог можно сказать, что не стоит радоваться средствам, которые появились на вашем счете (или на руках) неизвестно откуда. Банк обязательно вычислит это происшествие, поэтому лучше как можно скорее обратиться в кредитную организацию с соответствующим сообщением об инциденте. Так вы сможете избежать дальнейших комиссий и штрафов, а также сэкономите время и нервы.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей