Получателей средств, похищенных со счетов, внесут в базу дропов

Фото: © Depositphotos.com/aetb

Центробанк рекомендует кредитным организациям уделить больше внимания конечным получателям денежных переводов, которые были осуществлены в результате мошеннических действий (дропам). В настоящий момент регулятор дорабатывает проект поправок в регламент по антифроду. Об этом «Известиям» стало известно от источника, знакомого с ситуацией. Предполагается, что в будущем будет сформирована общая база дропов.

По замыслу Банка России, должно быть налажено межбанковское взаимодействие с целью выявления получателей похищенных со счетов средств. ЦБ рекомендует банкам делиться друг с другом сведениями о дропах, которые они могут получать от клиентов и третьих лиц. Регулятор отмечает, что базы данных получателей средств несанкционированных списаний должны постоянно обновляться и поддерживаться в актуальном состоянии. При этом банки должны постоянно с ними сверяться до осуществления перевода.

В регламенте, разрабатываемом Центробанком, прописано, что в список дропов может быть внесен получатель, в адрес которого неоднократно направлялись несанкционированно списанные со счета средства.

Кредитные организации вправе замораживать трансакции, которые отличаются повышенным уровнем риска. К ним причисляются и операции, осуществляемые в пользу физлиц, внесенных в список дропов.

Представители банковского бизнеса отмечают, что кредитные организации не стремятся к информированию друг друга о фактах мошенничества и хищений. Прежде всего, это связано с возможными репутационными рисками. Как правило, банки стараются держать в секрете имеющиеся у них проблемы. Если игроку удается без постороннего вмешательства урегулировать проблемную ситуацию, он, вероятнее всего, не станет привлекать регулятора. Последнее, что предпринимают банки в этих случаях, делятся своими трудностями с конкурентами.

В результате складывается ситуация, при которой большинство случаев кибермошенничества просто замалчивается. Крайне малое число таких фактов становится поводом для возбуждения уголовных дел. Еще меньше случаев, когда правоохранителям удается выявить преступников.

В настоящий момент, согласно статистике, число киберпреступлений, в результате которых похищаются средства со счетов, растет быстрее, чем сам рынок банковских карт. Изменить ситуацию, по мнению Центробанка, позволит создание единой базы дропов, с которой смогут сверяться банки.








Читайте также

Больше новостей