Коллекторы начнут воспитывать должников, обращаясь в суд

Фото: Depositphotos.com/Vladru

Российские компании, специализирующиеся на взыскании просроченных долгов, продолжают осваивать новые механизмы работы с должниками. Компания «АктивБизнесКоллекшн», подконтрольная Сбербанку, например, решила подавать в суд на клиентов банков, которые позволяют себе нецензурную речь во время общения с сотрудниками агентства. Как пишут «Известия», в компании приняли решение освоить новый метод воздействия на должников в связи с тем, что в call-центре сильно возросла текучка кадров из-за частых случаев оскорблений со стороны должников, с которыми им приходится общаться.

В компании пояснили, что намерены подавать в суды иски в отношении граждан, которые неоднократно позволяли себе матерные высказывания в отношении сотрудников, связывающихся с ними по вопросу возврата средств по кредитным договорам.

Коллекторы поясняют, что раньше принимали решение об обращении в суд по вопросам взыскания долга только в случае, если это финансово обоснованно. Теперь же часть исков подается по принципиальным соображениям. Новая политика компании уже привела к тому, что число обращений в суд выросло с 30% до 41% в этом году.

В «АктивБизнесКоллекшн» рассчитывают на то, что изменение подхода послужит основой для того, чтобы должники пересмотрели свое отношение к коллекторам. Как отмечает генеральный директор компании Дмитрий Теплицкий, люди должны понимать, что им не позволено оскорблять собеседника, даже если он является коллектором.

Не намерены в коллекторском агентстве церемониться и с теми должниками, которые безосновательно подают жалобы на взыскателей, пытаясь таким образом отсрочить процесс досудебного урегулирования.

Представители рынка отмечают, что в целом для коллекторского рынка нехарактерна модель, при которой вероятность обращения в суд по вопросу взыскания зависит от поведения и вежливости должника. Компании, принимая решение обратиться в суд, руководствуются исключительно факторами экономической выгоды.

Чаще всего, коллекторы подают иск в суд в отношении должников, которые отказываются с ними контактировать и урегулировать вопросы погашения задолженности, но при этом располагают реальной возможностью выплатить долг.

Тем не менее, профессиональные взыскатели отмечают, что определенный воспитательный эффект от новой практики может быть достигнут, поскольку именно должнику невыгодно решение вопроса взыскания в судебном порядке.








Читайте также

Больше новостей