Властям РФ удалось сохранить стабильность банков, считают в МВФ и ВБ

Фото: Depositphotos.com/ruskpp

В условиях сложной финансовой ситуации в России, обусловленной, в том числе, макроэкономическими факторами, банковская система смогла сохранить стабильность. Это произошло благодаря тому, что российские власти действовали решительно и предприняли необходимые меры для того, чтобы сохранить устойчивость банков. К такому выводу пришли аналитики Международного Валютного Фонда и Всемирного банка, сообщает ТАСС.

Специалисты международных финансовых организаций пребывали в Москве с 15 по 30 марта. В эти дни они проводили оценку финансового сектора России. В рамках их визита также состоялась встреча с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, представителями правительства РФ, а также банкирами.

Представители МВФ и ВБ констатировали, что в стране сохраняется напряженная макроэкономическая ситуация. Но, несмотря на это, банковский сектор сохраняет стабильное положение. Во многом это обусловлено тем, что российские власти без промедления предприняли решительные шаги по сохранению устойчивости кредитных организаций. В частности, банкам была предоставлена дополнительная ликвидность, а также введены временные послабления со стороны регулятора. Кроме того, власти поддержали капитал банков. Об этом говорится в пресс-релизе МВФ со ссылкой на выводы Карла Хабермайера и Ауроры Феррари, которые возглавляют миссию МВФ и ВБ в России. Также отмечается, что в ходе встречи с российскими властями были проведены переговоры по вопросам сохранения стабильности банков, а также усиления стрессоустойчивости всей системы.

Представители международных финансовых институтов подчеркивают, что наиважнейшим является вопрос урегулирования ситуации, которая связана с большим числом проблемных кредитных организаций. Отмечается, что необходимо усилить надзор за состоянием активов банков. Также крайне важно укрепить капитал кредитных организаций.

Изучив современное положение банковской системы в России, специалисты миссии пришли к выводу о том, что получение Центробанком функций мегарегулятора дало положительные результаты. В ходе работы представители МВФ и ВБ оценили уровень соблюдения стандартов банковского надзора, принятых на международных финансовых рынках, а также проанализировали состояние рынка ценных бумаг и страхового рынка.

Подводя итоги, участники миссии отмечают, что российские власти смогут добиться роста экономики, если продолжат курс на диверсификацию экономической системы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей