Мотылев постепенно раскрывает свою причастность к банкам и фондам, лишенным лицензии

Фото: Depositphotos.com/tankist276

Анатолий Мотылев, четыре банка которого и семь негосударственных пенсионных фондов были лишены лицензий, в ходе своих судебных споров с Центробанком постепенно раскрывает собственную причастность к активам. Ранее ему лишь приписывался контроль над кредитными организациями и фондами, которые оказались банкротами, пишут «Известия».

Стоит напомнить, что после отзыва лицензий у подконтрольных Мотылеву структур, Центробанк передал в компетентные органы материалы, собранные в результате проверок деятельности банков и фондов. В них содержатся сведения о финансовой «дыре» в «Русском кредите», размер которой составляет более 100 млрд рублей. Впрочем, правоохранительные органы не спешат с возбуждением уголовных дел. Никакой реакции от них пока не последовало.

Как пояснил изданию источник, знакомый с ситуацией, положение осложняется тем, что участие Мотылева в бизнесе банков официально не было подтверждено. Владение Мотылева активами строилось по той же схеме, что и в случае с другим банкиром, Сергеем Пугачевым. Подконтрольный ему Межпромбанк был лишен лицензии в 2010г. В ходе проверки выяснилось, что банкир не подписал ни одного документа, относящегося к деятельности кредитной организации. Но, ни для кого не было секретом, что именно он владеет банком.

Впрочем, следует отметить, что Пугачев так и не признал своей причастности к контролированию Межпромбанка. А вот Мотылев, инициирующий все новые судебные тяжбы с Центробанком, постепенно раскрывает свой статус как бенефициара кредитных организаций и НПФ, которые были лишены лицензии Банком России.

Не так давно по решению Арбитражного суда Москвы Мотылев был официально признан держателем акций М-банка. Это решение суда стало следствием рассмотрения исков, поданных банкиром в отношении Центробанка. Мотылев пытался оспорить решение об отзыве лицензии у кредитной организации.

Эксперты считают, что активность Мотылева в судах и даже его готовность раскрыть себя как бенефициара банкротных банков и НПФ, обусловлена именно тем, что он пытается избежать участи Пугачева, который был последователен в своем отказе от признания себя бенефициаром, но, тем не менее, факт владения акциями был установлен, а банкира обязали выплатить непогашенную задолженность банка.








Читайте также

Больше новостей