Кредитный договор: какие условия незаконны

Фото: Depositphotos.com/belchonock

Кредитный договор состоит из множества пунктов. Некоторые из них могут являться не совсем законными, однако именно они дают банку право потребовать с вас крупную выплату или штраф. Зачастую кредитные организации включают в договор условие, обязывающее клиента оформить страхование жизни или здоровья в определенной страховой компании.

Если заемщик не приобретет страховку, то банк откажет ему в выдаче кредита. Однако иногда в договоре указано, что это условие должно быть исполнено после получения займа. В таком случае компания выдвигает ультиматум – либо клиент страхует свою жизнь, либо досрочно возвращает заем. Любое из этих условий не соответствует действующему законодательству, поэтому Верховный Суд РФ обычно выносит решение в пользу заемщика.

Дело в том, что страхование жизни или здоровья является добровольным, и никто не может навязать вам эту услугу. Однако если кредитная организация предоставляет вам выбор, то это условие становится законным. Например, вы можете застраховаться, а банк в таком случае понизит для вас ставку по кредиту.

Также часто банк устанавливает в договоре условия, согласно которым с клиента взимается плата за следующие услуги:

  • перевод кредитных средств на счет клиента;
  • комиссия за выдачу кредита;
  • расчетное обслуживание заемных средств;
  • рассмотрение заявки на кредит.

Верховный суд не признает законность вышеуказанных услуг, поскольку они не являются самостоятельными. Банк, который взимает за них плату, по сути пытается получить комиссию за стандартные действия, являющимися обязательствами кредитной организации. К примеру, продавец-консультант не будет взимать с вас плату за консультацию и помощь в выборе товара, также он не станет требовать комиссию за пересчет денег при оплате товара, поскольку стоимость услуг этого человека уже включена в цену продукции магазина. В банке такая же ситуация: все эти услуги заложены в проценты по кредиту.

Есть и другие незаконные условия, которые также могут быть оспорены в Верховном суде. Например, обязанность заемщика досрочно погасить заем в случае потери работы или переезда. Некоторые банки требуют предоставить залог для получения кредита. Однако особенно хитрые компании прописывают в договоре пункт, согласно которому залоговое имущество не должно терять свою стоимость. К примеру, если состояния предмета ухудшилось, в результате чего он подешевел более чем на 40%, то кредитная организация может потребовать досрочно вернуть средства.

В связи с этим вы должны понимать, что очень важно всегда внимательно изучать договор. Если вы найдете незаконный пункт, то вряд ли вам удастся убедить банк изменить договор, поэтому лучше сразу обратиться в другую кредитную организацию. В противном случае, вам придется отстаивать свою правоту уже в суде.

Несмотря на то, что очень часто вышеуказанные пункты суд признает незаконными, очень сложно доказать это в том случае, если у банка есть право изменять параметры договора по своему усмотрению. Также можно обратиться в Роспотребнадзор и сообщить о выявленных проблемах в договорах, в этом случае ведомство применит по отношению к банку штрафные санкции.   

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей