Минтруд отмечает рост безработицы

Фото: Depositphotos.com/AndreyPopov

В текущем году в России значительно выросло количество безработных жителей. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защите России. Ведомство опубликовало данные в ходе подготовки к заседанию трехсторонней комиссии, которая занимается урегулированием социально-трудовых отношений (РТК).

За первые три месяца 2016 года в России появилось почти 70 тысяч безработных. Это означает рост показателя безработицы почти на 7%. Впрочем, если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года, в текущем году наблюдается более благоприятная ситуация. За первый квартал прошлого года безработица выросла на 12%. Кроме того, в марте началось улучшение обстановки: с 16 по 23 марта 2016г. в России стало на 9813 безработных граждан меньше (0,9%). Таким образом, сейчас количество официально зарегистрированных нетрудоустроенных жителей составляет 1,062 млн.

По словам главы Минтруда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в этом году правительство потратит на поддержку рынка труда до 10 млрд рублей. Министр отметил, что число рабочих мест в промышленности практически не изменилось, однако для этого работодателям пришлось сократить заработные платы в среднем на 9,5%.

Сейчас количество безработных составляет около 1,3% от всего экономически активного населения, однако в некоторых регионах этот показатель существенно выше. Например, в Ингушетии доля нетрудоустроенных соответствует 13%, в Чечне – 12,1%, в Тыве – 4,7%.

В Минэкономразвития ожидают, что если среднегодовая стоимость нефти будет находиться на отметке в 50 долларов за баррель, то безработица в текущем году будет на уровне 5,8%. Ранее Топилин отмечал, что доля нетрудоустроенных граждан в среднем за 2016г. не поднимется выше 6%.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей