Клиенты банков смогут получить электронную подпись на карты и симки

Фото: Depositphotos.com/DarioSz

Для клиентов банков может быть введен новый способ их идентификации. В частности, речь идет о внедрении электронной подписи в чипы пластиковых карт, а также SIM-карты. Предполагается, что это позволит легко идентифицировать пользователей, в том числе удаленно. Как пишут «Известия», соответствующий законопроект, предполагающий внесение изменений в ряд законов, в настоящий момент находится на обсуждении в Министерстве финансов. Если инициатива будет реализована на практике, держатели банковских карт, а также люди, оплачивающие покупки при помощи смартфона, будут избавлены от необходимости подтверждать свою личность при помощи документов на бумажных носителях.

Поводом для законодательных изменений, которые призваны активизировать использование электронной подписи, стало поручение президента РФ Владимира Путина, которое он отдал финансовому сектору российского правительства в конце января этого года. В частности, глава государства поручил заинтересованным ведомствам проработать систему проверки сведений о банковских клиентах, в том числе тех, которые получают услуги дистанционно, которая была бы единой для всего рынка.

По мнению Гарегина Тосуняна, возглавляющего Ассоциацию российских банков, если появится возможность «вшивать» электронную подпись в банковские карты и карты мобильной связи, ее использование существенно активизируется. При этом необходимо будет строго следовать регламенту идентификации граждан, которые получают электронную подпись. В частности, важным моментом является обеспечение сохранности персональных данных.

Как отмечает Дмитрий Каштанов, возглавляющий цифровой бизнес группы Бинбанка, готовящиеся изменения дадут стимул для увеличения числа платежных операций, совершаемых при помощи мобильных устройств. Банковские сервисы в полном объеме смогут предоставляться клиентам кредитных организаций через мобильные приложения. Клиентам не придется приходить в отделение банка для того, чтобы открыть вклад, получить кредит или совершить платежную операцию. При помощи электронной подписи он сможет сделать все это, не выходя из дома. При этом совершаемые таким образом операции будут боле безопасными, чем сейчас, так как в настоящее время подтверждение происходит при помощи SMS, что не является совершенным инструментом идентификации.








Читайте также

Больше новостей