Карточные мошенники снизили активность

Фото: Depositphotos.com/jukai5

По итогам 2015г. Банк России констатирует сокращение числа хищений денежных средств с банковских карт. В частности, как пишет РИА Новости со ссылкой на данные Центробанка, в минувшем году было зафиксировано свыше 260 тыс. несанкционированных списаний, что существенно меньше, чем годом ранее.

В денежном выражении объем хищений составил 1,14 млрд рублей. Именно такая сумма была списана с банковских карт, выпущенных российскими банками, без ведома их держателей. Сумма незаконных списаний снизилась на 27%.

Отмечается, что чаще всего мошенничества совершаются при помощи Интернета и мобильных приложений. Именно на такие списания пришлась половина всех несанкционированных трансакций. А вот банкоматами мошенники для кражи средств с карт граждан стали пользоваться реже. В последнем квартале прошло года на такие кибер-хищения пришлось лишь 8% от общего объема списаний. При этом в четвертом квартале 2014г. хищения через банкоматы составляли 16% от общего числа мошеннических действий.

Подводя итоги анализа деятельность кибер-мошенников, Центробанк отмечает, что способы хищения денежных средств с «пластика» становятся все более технологичными, направленными на Интернет и мобильные устройства, перемещаются в сферу удаленного обслуживания банковских клиентов.

В прошлом году чаще всего несанкционированные списания осуществлялись путем заражения смартфонов или других гаджетов вирусами.

В связи с этим Банк России обратился к российским кредитным организациям с рекомендацией об активизации работы по информированию клиентов о возможных рисках совершения платежей и переводов через Интернет. Также банки должны доводить до граждан сведения о том, каким образом можно обезопасить свои средства от незаконных списаний мошенниками.

По утерянным или похищенным банковским картам было совершено менее 10% списаний. Примечательно также, что в минувшем году объем трансграничных переводов, выполненных без ведома держателей карт, вдвое превысил объем операций, совершенных внутри России.

Непосредственно в Банк России в прошлом году поступила информация о 32,5 тыс. фактов несанкционированных операций по картам. Мошенники пытались похитить 5,13 млрд рублей. При этом 48% денежных средств, которые могли попасть на счета аферистов, в итоге были заблокированы.








Читайте также

Больше новостей