Детская карта: зачем она нужна и как ее получить?

Фото: Depositphotos.com/samsonovs

Банковские карты становятся все более популярными с каждым днем. Это удобный инструмент для осуществления платежей, поэтому люди активно ими пользуются. Именно поэтому банки стараются разработать новые продукты и решения. К примеру, банковскую карту для детей.

Для чего она нужна?

Родители смогут контролировать расходы своего ребенка, когда он оплачивает покупки пластиковой картой. Для этого им достаточно зайти в Интернет-банк и посмотреть, где и когда были совершены операции. Кроме того, некоторые банки предлагают услугу смс-информирования. Помимо этого, ребенок привыкает к использованию современных технологий и банковских продуктов. Также пластиковая карта позволит избежать потерю денег. Ведь если ребенок ее потеряет, то ее можно заблокировать, и тогда за сохранность средств не придется переживать.

Ограничения по детской карте

Для данного продукта действуют определенные ограничения. Причем некоторые из них предусмотрены законодательством РФ, а другие устанавливают непосредственно кредитные организации. Так, полная дееспособность гражданина начинается с 18 лет. Однако дети с 6 до 14 лет могут оплачивать мелкие покупки банковскими картами. Правда, в этом возрасте ребенок может пользоваться только специальной картой, которая привязана к дополнительному родительскому счету, по которому устанавливается ограничение по расходам. Этот лимит может означать определенную сумму ежедневных или ежемесячных расходов.

Также существуют кредитные карты для детей, однако подобный продукт не смог обрести популярность в России. Некоторые банки предлагают дебетовые карты с овердрафтом.

C 14 лет дети могут открывать собственный счет, для этого требуется согласие родителей в письменном виде. Если на этот счет поступает доход от трудовой деятельности ребенка, то он может сам распоряжаться им, а если счет пополняется средствами родителей, то он может распоряжаться ими при поручительстве.

Оформление банковской карты

Оформить детскую карту очень легко, т.к. она представляет собой дополнительную карту, которая привязывается к основному (родительскому) счету. Правда, для этого у вас уже должен быть открыт основной счет в том же банке, в котором вы хотите получить детскую карту. Обычно кредитные организации позволяют привязать к основному счету до 4-х дополнительных карт.

Если вашему ребенку уже есть 6 лет, вы можете подать заявку на выпуск детской карты. Для этого потребуются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность владельца основного счета;
  • заявление на оформление дополнительной карты или письменное одобрение, если подростку больше 14-ти лет.

Некоторые банки могут потребовать заполнить анкету присоединения клиента. Впрочем, все формы предоставляются и заполняются непосредственно в офисе кредитной организации, а ее сотрудники смогут вам помочь.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей