Больше всего потенциальных банкротов в Московской области

Фото: © Depositphotos.com/Pakhnyushchyy

Почти 600 тыс. россиян потенциально могут претендовать на статус банкротов. Это около 1,4% от общего числа россиян, имеющих счета в банках. Как пишут «Известия» со ссылкой на Объединенное кредитное бюро, 593 тыс. граждан России задолжали банкам свыше 500 тыс. рублей. При этом просрочка по кредитным обязательствам составляет более 3 месяцев. Еще одну интересную цифру приводит «Финпотребсоюз». Согласно проведенному опросу, вопросы признания финансовой несостоятельности актуальны для 2 тыс. россиян.

В соответствии с новым законодательством, вступившим в силу с начала октября прошлого года, претендовать на личное банкротство может физическое лицо, задолжавшее банку более 500 тыс. рублей, если есть объективные факторы, свидетельствующие о невозможности погашения долгов. Для инициирования процедуры банкротства гражданину необходимо сформировать список кредиторов, перечень имущества, документы, подтверждающие доходы. Также потенциальный банкрот обязан проинформировать суд о совершенных с недвижимостью сделках и другим имуществом, если сумма по ним составляет более 300 тыс. рублей.

Согласно результатам исследования, проведенного Объединенным кредитным бюро, максимальное число должников, которые могут перейти в разряд банкротов, сконцентрировано в Московской области. На этот регион приходится 46,9 тыс. человек, что составляет 2,1%. В численном выражении претендентов на банкротство в Москве больше – 94,9 тыс. человек. Однако их доля в общей массе заемщиков составляет всего 2%.

Также довольно внушительные показатели в Санкт-Петербурге, где на банкротство может претендовать 32,3 тыс. человек (1,7%). А вот в таких регионах как Ненецкий автономный округ, Алтай, Тыва, Чечня, Марий Эл, наиболее низкие показатели – от 0,5% до 0,8%.

В «Финпотребсоюзе» отмечают, что с момента вступления в силу закона о банкротстве граждан на «горячую линию» обратились свыше 2300 россиян. Многие отмечают, что им не понятна процедура присвоения статуса финансовой несостоятельности. Также большое число запросов связано с необходимость разъяснения перечня лиц, которые могут претендовать на статус банкротства, и уточнения стоимости услуг финансового управляющего.

8,69% россиян заинтересованы в инициировании процедуры личного банкротства, но обеспокоены вопросом поиска средств для оплаты услуг управляющего и государственной пошлины.








Читайте также

Больше новостей