Плохие долги россиян будут продавать через Интернет

Электронные площадки, специализирующиеся на продаже во время аукционов долгов граждан коллекторам, активизировались на российском рынке просрочки. Их услуги могут быть востребованы у кредитных организаций, так как они получают возможность формировать более крупные портфели, за счет чего возрастает их стоимость.

Между тем, как отмечают эксперты, вместе с шансами на реализацию долговых портфелей возрастают и риски навредить собственной репутации, так как по итогам аукциона право на взыскании задолженностей может достаться недобросовестной коллекторской фирме, применяющей в работе полукриминальные и откровенно незаконные методы выбивания долгов.

Как пишет «Коммерсантъ», в последнее время число площадок, занимающихся организацией электронных торгов на рынке цессии, существенно увеличилось. При этом на рынке продолжают появляться новые игроки.

Работа таких площадок организуется по одной и той же схеме. Сначала кредитная организация размещает на ней просрочку своих клиентов. Затем площадка дробит портфель, выбирая те сегменты, которые соответствуют определенному профилю. Также подобные кредитные долги от разных банков могут формироваться в более крупные портфели. Это увеличивает их стоимость и шанс на продажу на рынке цессии.

Услуги электронной площадки оплачиваются комиссией. Посредники получают от 2% до 5% от стоимости проданного портфеля.

Многие российские банки, входящие в число 60 крупнейших по объему активов, в настоящее время рассматривают возможность сотрудничества с электронными площадками по продаже долгов. Например, банк «Открытие» потенциально готов принять участие в пилотном проекте по продаже небольших портфелей через электронные площадки.

Эксперты отмечают, что тенденция увеличения числа электронных посредников обусловлена существенным снижением цен на рынке цессии. В настоящее время стоимость портфелей не превышает 1%. При этом кредитные организации отказываются от реализации просроченных долгов по низким ценам. По мнению Олега Лагуткина, возглавляющего «Эквифакс», цены на цессионном рынке в результате проведения аукционов могут вырасти минимум на четверть.

Между тем, эксперты подчеркивают, что увеличение цены долговых портфелей это лишь одна сторона медали. Побочным эффектом может стать увеличение репутационных рисков.








Читайте также

Больше новостей