ЦБ и АСВ проверят «Югру»

Фото: © Depositphotos.com/AGorohov

Сегодня начинается проверка реестра вкладчиков банка «Югра», которую намерены провести Центробанк и Агентство по страхованию вкладов. Об этом со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщает издание «Ведомости».

По данным газеты, некоторое время назад кредитная организация ввела ограничение процедуры привлечения денежных средств от населения. В частности, сначала апреля клиенты банка, намеренные открыть депозит, начали получать отказы. При этом сотрудники кредитной организации ссылались на необходимость тщательной проверки данных о клиенте службой безопасности, не уточняя, сколько времени банку потребуется для того, чтобы завершить проверочные мероприятия и дать согласие на открытие вклада.

Между тем, официального подтверждения этих сведений пока нет. Представители банка «Югра» не признают того, что в кредитной организации ЦБ и АСВ будут проводить проверочные мероприятия, направленные на актуализацию реестра вкладчиков. Также не признают в банке и проблем с открытием счетов.

В пресс-службе банка «Югра» отмечают, что проверка будет носить плановый характер. При этом она спровоцирована тем, что главный офис кредитной организации перемещается из Тюменской области в Москву

По словам Алексея Нефедова, возглавляющего банк, Центробанк достаточно часто проводит подобные проверки кредитных организациях. В «Югре» их было четыре за последние 3 года. В рамках этих инспекций регулятор запрашивает ряд документов с целью их проверки на соответствие нормативам.

Согласно информации РБК, полученной от источника в АСВ, проверка действительно будет касаться реестра вкладчиков. Но она будет плановой и направленной на то, чтобы подвести итоги введенного ранее самоограничения по привлечению средств физических лиц. Стоит отметить, что на минувшей неделе стало известно об отказе «Югры» от членства в программе докапитализации банков за счет облигаций федерального займа. Для допуска к госпрограмме кредитные организации должны выполнить несколько условий, в том числе раскрыть сведения о бенефициарах и сократить долю кредитования  структур, аффилированных с банком. Первое условия «Югра» выполнила еще в начале года. Банк «Югра» входит в ТОП-30 крупнейших по активам кредитных организаций. При этом за 2015г. активы банка увеличились более чем вдвое.  








Читайте также

Больше новостей