Как предугадать отзыв банковской лицензии

Фото: Depositphotos.com/tomwang

Банк России продолжает очищать банковский сектор, отзывая лицензии у сомнительных кредитных организаций, которые не выполняют требования регулятора и не соблюдают установленные нормативы. В большинстве случаев вкладчики подобных банков могут вернуть свои средства, однако все-равно никто не хочет сталкиваться с такой ситуацией. Как же можно предугадать отзыв лицензии?

Сигналы, указывающие на прекращение деятельности

Всегда нужно контролировать свои депозиты, особенно если речь идет о значительных суммах. Обычно о банкротстве предвещает увеличение сроков исполнения обычных операций. Например, банк в нормальном режиме принимает средства (открывает новые депозиты), однако переводит деньги на счет другой кредитной организации с существенными задержками. Также трудности с финансами могут отразиться на ставках по вкладам. Если банк постоянно их повышает, это означает, что компании срочно требуются средства для исполнения текущих обязательств, поэтому она активно их привлекает через депозиты.

Когда ситуация становится совсем плохой, то кредитная организация сокращает время работы офисов или даже вовсе закрывает их, мотивируя это ремонтом, переездом или другими причинами.

Не стоит сильно доверять сотрудникам офиса или call-центра, которые заверяют, что с банком ничего не случится. Зачастую эти работники получают строгие указания касательно ответа на соответствующие вопросы, а некоторые просто сами не имеют четкого представления о том, что происходит в организации. Однако о проблемах будет свидетельствовать отсутствие возможности связаться со службой поддержи.

Что делать, если вы обнаружили признаки возможного банкротства?

Если вы считаете, что положение дел у банка достаточно шаткое, а у вас там открыт счет на крупную сумму, то лучше вывести хотя бы часть средств, чтобы ваш депозит не превышал 1,4 млн рублей, которые застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Эту сумму агентство вернет даже в случае банкротства кредитной организации.

Может случиться ситуация, что банк уже перестал выдавать деньги, поскольку у него закончилась наличная ликвидность. Тогда нужно как можно быстрее перевести средства на счет другой кредитной организации с помощью пластиковой карты или онлайн-банкинга. Также необходимо удостовериться, что в отношении данной компании запущена процедура банкротства. Соответствующая информация содержится на сайте АСВ. Если есть этому подтверждение, то можно подавать заявку о выдаче средств по страховке непосредственно в АСВ или в банк-агент, назначенный этим ведомством. Не помешает обратиться в Арбитражный суд и подать заявление, которое содержит ваши требования к кредитной организации.

Заявление нужно подать в течение двух лет после начала процедуры банкротства, в противном случае оно будет не принято, если у вас отсутствует уважительная причина, из-за которой вы не могли сделать это в срок.

Отзыв лицензии не означает, что банк стал банкротом. Впрочем, лучше не продолжать сотрудничать с безлицензионной компанией.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей