«Кредит Европа банк» ищет покупателей среди российских банков

Фото: © Depositphotos.com/Wavebreakmedia

В конце марта «Кредит Европа банк», владельцем которого является турецкий гражданин Хюсню Мустафа Озйегин, завершил прием заявок от кредитных организаций, заинтересованных в покупке банка. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Известно, что «Кредит Европа банк» приглашал к участию в тендере российские кредитные организации, потенциально заинтересованные в совершении сделки по покупке акций банка. Приглашения получили многие крупные игроки,  том числе банковские группы. Представители рынка отмечают, что акционеры банка очень активно предлагали максимально большому числу потенциальных покупателей участвовать в тендере. При этом в случае, если сделка о продаже акций не состоится, собственник «Кредит Европа банка» готов будет продать активы кредитной организации.

Эксперты отмечают, что турецкий банкир решил продать «Кредит Европа банк» из-за того, что в последнее время существенно обострилась политическая ситуация между Россией и Турцией.

Ранее о своем интересе к сделке заявлял собственник «Тинькофф банка» Олег Тиньков. Он отмечал, что у банка, в отличие от многих других игроков, есть реальная возможность совершить сделку. Впрочем, получил ли «Тинькофф банк» возможность участвовать в тендере, пока не сообщается.

Также известно о том, что интерес к покупке турецкого банка проявили «Юниаструм банк» и Совкомбанк.  Скорее всего, этими кредитными организациями число возможных участников тендера не ограничивается. В случае, если бенефециару «Кредит Европа банка» удастся достичь соглашения о продаже, покупатель станет известен в конце мая.

Источники «Ведомостей» отмечают, что из предложения, которое сделал собственник выставленного на продажу банка, следует, что у акционеров достаточно высокие ожидания по цене ожидания. Однако в текущей ситуации это может серьезно осложнить процесс продажи.  Уточняется, что продажная стоимость кредитной организации, на которую рассчитывают акционеры, сопоставима с размером ее капитала. При этом, по мнению участников рынка, большинство игроков не будут готовы заплатить за банк больше 70% от объема собственных средств банка.   

По состоянию на конец прошлого года капитал кредитной организации составлял почти 21 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей