МВФ играет на понижение

В мировой экономике сейчас присутствует серьезный кризис. Однако, несмотря на это, эксперты прогнозируют, что скоро в мировой экономике начнется некоторое восстановление. Во всяком случае, мировым биржам ничего сверхъестественного не угрожает.

Но одновременно с этим усилились риски, а для обеспечения стабильного длительного роста требуются решительные меры. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. "Хорошая новость заключается в том, что восстановление продолжается, рост идет, мы не находимся в состоянии кризиса. Не слишком хорошая новость: восстановление остается слишком медленным, слишком неустойчивым, и риски усиливаются. Более того, ожидавшаяся "ротация роста" от развивающихся стран к развитым так и не произошла", — говорит Кристин Лагард.

Несмотря на это бодрое заявление, нельзя не признать, что в настоящее время отрицательные тенденции в мировой экономике проявляются все сильнее. Многие экономисты говорят о кризисном наследии в развитых странах, замедлении роста мировой торговли, повышении рыночной волатильности, а также возросших рисках мировой финансовой стабильности. При этом экономические риски дополняются социально-политическими проблемами: терактами, эпидемиями, ростом числа беженцев.

"Мы находимся в состоянии боевой готовности, а не тревоги, — подчеркнула глава Международного валютного фонда. — Если центральные банки и регуляторы смогут противостоять вызовам и действовать совместно, то положительное влияние на мировое доверие и мировую экономику будет существенным".

Интересно, что в январе этого года руководство МВФ уже понизило прогноз роста мирового ВВП на 2016 и 2017 годы до 3,4% и 3,6% соответственно.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей