МВФ ухудшил прогноз по России

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз ухудшил экономический прогноз для нашей страны. Во всяком случае, именно об этом сообщают наиболее осведомленные источники. Международный валютный фонд в настоящее время ожидает сокращения российской экономики в текущем году на 1,8%. Несмотря на это, в будущем году специалисты МВФ прогнозируют пусть и небольшой, но рост отечественной экономики — на 0,8%.

Как сообщают осведомленные источники, на которые ссылается ТАСС, соответствующие цифры заложены в новый прогнозно-аналитический доклад, подготовленный к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Официально этот аналитический доклад должен быть представлен совсем уже скоро — 12 апреля.

Но специалисты в сфере мировой экономики не исключают, что перед самой публикацией показатели могут быть изменены.

Действительно, отечественная экономика оказалась сейчас в сложной ситуации. С одной стороны, производство растет не такими быстрыми темпами как прогнозировалось ранее. С другой стороны, цены на нефть пока еще далеки даже от 50 долларов за один баррель. Есть и еще один момент — в какой-то момент в российском бюджете могут возникнуть проблемы с наличными деньгами, что может привести к невыплатам на некоторых предприятиях.

Впрочем, пока что трудностей с наличностью не возникало. Но есть один показательный момент — политика необеспеченной эмиссии денег, активно проводимая на Западе, в России невозможна. Если у нашего министерства финансов закончится Резервный фонд, то Центральный банк не будет печатать деньги для бюджета. В этом случае властям придется увеличивать выпуск гособлигаций и сокращать свои расходы. Именно об этом заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

"Если резервы у бюджета закончатся, ему надо будет либо более активно занимать средства на рынке для финансирования дефицита, либо сокращать этот дефицит. Попытки финансировать дефицит бюджета за счет эмиссии ведут к резкому росту инфляции, при этом инфляция становится хронически высокой, — сказала Юдаева. — А хронически высокая инфляция - это тот же налог, только он ложится в первую очередь на бедных, кроме того, разрушает финансовый сектор и несет другие негативные долгосрочные социальные и экономические последствия, снижает экономический потенциал и ухудшает качество экономического роста".

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей