Количество проблемных кредитов растет. Заемщиков это не останавливает

Трудности в экономике России пусть и не фатальны, но, все же, неприятны. Более того, кризис касается все большего количества жителей нашей страны. Например, в последнее время растут невыплаты по потребительским кредитам. Более того, у 10 процентов людей, которые пользуются различными кредитными продуктами, имеются проблемные кредиты, выплаты по которым составляют более 30% дохода и не всегда регулярно погашаются.

Иными словами, многие россияне попросту плюют на известное правило экономики, которое гласит, что сумма выплат по кредиту не должна превышать 30 процентов от ежемесячного дохода. Если сумма больше, то это уже считается очень опасным для платежеспособности заемщика.

Но ничего не может остановить отечественных любителей жить в долг. Весьма показательно, самый востребованный вид кредита — банковский кредит наличными. За последние пять лет им воспользовались 18% россиян.

И вот тут начинаются проблемы и не самые приятные цифры и показатели. Так, у 28% заемщиков за последний год возникали ситуации, когда не получалось внести очередной платеж по кредиту. Казалось бы, что самый простой способ — это сообщить в банк о проблеме и попросить о реструктуризации долга. Но такой опцией воспользовались лишь 6 процентов от общего числа проблемных заемщиков.

Как утверждают эксперты, самый популярный вид реструктуризации — это увеличение сроков кредитования. На такой шаг идут 44% клиентов. Второй шаг по популярности — это уменьшение процентной ставки, что сделали 27% проблемных заемщиков. А вот на изменение схемы начисления платежей согласны только 18%.

Есть и еще одна не самая радужная цифра — в течение ближайших шести месяцев о реструктуризации долга могут попросить 13% заемщиков, у которых есть обязательства перед банками. Вместе с тем, 5% россиян согласны с утверждением, что можно не возвращать кредит, если на то имеются веские основания.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей