Всемирный Банк о России: ВВП упадет, а в 2018 году санкции отменят

Всемирный Банк дает негативный прогноз на развитие экономики России в этом году в целом и на курс рубля по отношению к основным мировым валютам в частности. В частности, на эту тему высказалась ведущий экономист Всемирного Банка по Российской Федерации Биргит Хансл.

"Мы в наших прогнозах не публикуем прогноз обменного курса, это сделано намеренно, поэтому вы не нашли эту цифру в нашем докладе. Но могу вам сказать, что в нашем базовом сценарии мы закладываем ослабление курса рубля. В 2017-м, по оценкам Всемирного Банка, будет небольшое укрепление курса рубля", — сказала Биргит Хансл.

В том случае, если будет развиваться негативный и не самый лучший для нашей страны сценарий, средняя цена на нефть упадет до 30 долларов за баррель. В этом случае спад внутреннего валового продукта (ВВП) в нашей стране составит примерно 2,5%. Ну, а если цена за баррель нефти будет выше, то, соответственно, спад ВВП будет меньше.

Плюс ко всему, Всемирный Банк прогнозирует инфляцию в России к концу года на уровне 5,9%. Интересно, что эта международная организация ожидает в этом году падение всех основных мировых индексов номинальных цен на сырье. По мнению экспертов мирового рынка, цены на электроэнергию снизятся на 25 процентов.

Такие прогнозы неудивительны — поскольку цены на нефть остаются на низком уровне, то и все основные рейтинги будут падать. Например, прогнозируется снижение цен на металлы — на 10% и на сельскохозяйственное сырье — на 1,4%.

Но есть и хорошие новости. По мнению специалистов Всемирного Банка, российский финансовый сектор хоть и останется крайне уязвимым до конца 2017 года, но выдержит все колебания мирового рынка. Более того, прогнозируется отмена санкций в отношении России уже в 2018 году. Руководство Всемирного Банка исходит из того, что экономические санкции в отношении России будут действовать вплоть до 2018 года. Только в одном из сценариев — так называемом базовом альтернативном — допускается, что экономические санкции будут отменены в 2017 году.

Хотя отмена санкций — палка о двух концах. С одной стороны, санкции наносят российской экономике вред. Но, с другой стороны, немедленная отмена санкций может поставить крест на развитии отечественной промышленности и сельского хозяйства.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей