Цена на нефть растет

На мировом рынке нефти царит самое настоящее оживление. В середине недели стоимость одного барреля поднялась сразу на 5%, и в ближайшие дни эксперты предсказывают дальнейший рост цены "черного золота".

Наиболее яркий пример — утром 7 апреля котировки июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составили 40,1 доллара за один баррель. Иными словами, цена выросла на 0,65%, что для современного рынка нефти считается очень неплохим показателем.

В то же время цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на 0,9% — до 38,08 доллара за баррель.

Также опубликованы данные министерства энергетики в США, согласно которым товарные запасы нефти в этой стране рухнули на 4,937 миллиона баррелей при ожидавшемся аналитиками повышении на 2,85 миллиона баррелей. Впрочем. В этих показателях нет ничего удивительного — еще в конце прошлой недели Американский институт нефти (API) опубликовал информацию, что запасы нефти на прошлой неделе упали на 4,3 миллиона баррелей.

Одновременно с повышением стоимости одного барреля нефти на мировом рынке, резервы бензина выросли на 1,44 миллиона баррелей, а дистиллятов — сразу на 1,8 миллиона баррелей. И это сенсация — ведь еще совсем недавно эксперты прогнозировали снижение как запасов дистиллятов, так бензина. Возникает закономерный вопрос — а что же будет на мировом рынке нефти дальше?

Эксперты делятся примерно на три равные группы. Одни утверждают, что повышение стоимости барреля носит временный характер и скоро цена опять упадет. Другие убеждены, что стоимость одного барреля и дальше будет расти, а третьи говорят, что в ближайшие полгода цены останутся на нынешнем уровне. А кто из них прав, покажет время. Но тенденции, которые присутствуют на рынке, настраивают скорее на оптимистичный лад.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей