Эльвира Набиуллина: экономика России почти стабилизировалась

Похоже, наиболее сложный и кризисный период для российской экономики прошел. Во всяком случае, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что отечественная экономика близка к стабилизации.

Никто не спорит, что ситуация в нашей стране сейчас не самая простая, но худшие опасения не оправдали, а наиболее мрачные прогнозы не сбылись. И, по мнению Эльвиры Набиуллиной, российская экономика близка к точке стабилизации.

"Центробанк России ожидает незначительное, около 1,3-1,5%, снижение внутреннего валового продукта (ВВП) по итогам 2016 года при цене нефти 30 долларов за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше", — заявила Набиуллина.

Впрочем, расслабляться пока еще рано, времена для отечественной экономики сложные и во многом непонятные — спрогнозировать развитие событий со стопроцентной точностью не представляется возможным. Эксперты утверждают, что важно смотреть не только на темпы роста или снижения валового внутреннего продукта, а обращать внимание на то, происходят ли структурные изменения, которые придадут устойчивость экономическим тенденциям в условиях невысоких цен на нефть.

По мнению Набиуллиной, в отечественной экономике есть положительные сдвиги, да и хороших сигналов все больше и больше. Например, сейчас в России активно развивается импортозамещение, особенно хорошо это заметно в сельском хозяйстве. Да и банковская сфера тоже приспособилась и к санкциям, и к контрсанкциям. Конечно, темпы структурных сдвигов при этом пока невысокие, чему препятствует недостаточная мобильность на рынке труда и низкая инвестиционная активность.

На финансовых рынках, по словам Набиуллиной, сейчас ситуация значительно стабильнее, чем в 2014-2015 годах и в январе 2016 года. "Волатильность снизилась, цены на финансовые активы выросли. Помимо глобальных факторов этому способствовала политика плавающего курса и подстройка платежного баланса под низкие нефтяные цены", — резюмировала глава Центробанка.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей