Еще три банка лишились лицензий

Сегодня стало известно, что Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех банков. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте регулятора.

Итак, кого же лишили лицензий на осуществление банковских операций? Прежде всего, это Фиа-банк, который находится в Самарской области. Его вкладчикам не следует волноваться — банк является участником системы страхования вкладов. На 1 января 2016 года Фиа-банк занимал 174-е место в общероссийском рейтинге по величине активов.

Прична отзыва лицензии проста и, что называется, банальна. По данным Центрального банка, эта кредитная организация не исполняла требования законодательства и нормативных актов, которые приняты ЦБ и полностью регулируют современную банковскую деятельность в нашей стране.

" При неудовлетворительном качестве активов АО "Фиа-банк" неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка", — говорится в официальном сообщении регулятора.

В настоящее время в Фиа-банк назначена временная администрация, которая будет решать все насущные вопросы — в том числе и о порядке выплаты вкладов как физическим, так и юридическим лицам.

Но Фиа-банк оказался не единственным, кто получил отзыв лицензии на совершение основных операций. Регулятор также отозвал лицензию у московского "Соверен банка". Вкладчики этого банка тоже могут быть спокойны — "Соверен банк" является участником системы страхования вкладов.

Правда, вкладчиков у него не так уж и много, да и капитализация, прямо скажем, не самая большая. По величине активов, согласно официальным данным, "Соверен банк" занимал на 1 января нынешнего года только лишь 467-е место в банковской системе Российской Федерации.

Ну, а третьей финансовой организацией, у которой сегодня отозвали лицензию, стал банк РНКО "Майма". В общем, чистка банковских рядов продолжается, и в финансовой сфере нашей страны должны остаться только надежные и устойчивые банки.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей