Ждем 49 рублей за доллар

В конце прошлого года жители России строили самые мрачные прогнозы относительно курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам. Надо заметить, что никакого доверия к национальной валюте не было, а еще масла в огонь подливали эксперты и специалисты валютного рынка. Некоторые вообще говорили, что в скором времени за один доллар будут давать чуть ли не 120-130 рублей, что еще больше нервировало обычных граждан.

Но за последние два месяца доверие россиян к национальной валюте заметно выросло. Более того, жители России в обозримом будущем ожидают еще большего укрепления рубля. Об этом красноречиво говорит исследование, которое провели специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Итоги исследования говорят о том, что жители России высказали мнение, что в течение трех ближайших месяцев доллар вообще упадет до 63 рублей, а через год вообще будет стоить 49 рублей.

Как утверждают эксперты финансового рынка, такие результаты говорят о том, что в общественном сознании сформировалась глубокая убежденность в фундаментальной, имеющей серьезные экономические основания, устойчивости рубля. Иными словами, "финансовое настроение" людей в России резко поднялось.

Тем более что по итогам предыдущего опроса, который был проведен в конце февраля, нынешнего года, россияне предсказывали ослабление рубля до 83 рублей за доллар при фактическом курсе в 77 рублей за один "американский рубль".

Иначе говоря, жители России ждут возвращения рубля к курсу апреля прошлого года, когда один доллар стоил 50 рублей. И пока что повод для оптимизма действительно есть — в последнее время курс рубля по отношению к американской валюте подрастает вслед за ценами на нефть. Стоимость одного барреля нефти продолжает расти на оптимизме, вызванном неожиданным сокращением товарных запасов топлива в США.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей