Российские банки будут в порядке

В конце прошлого года было много негативных прогнозов относительно ближайшего будущего российского банковского сектора. Но сейчас мнение экспертов и специалистов изменилось. И вот директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев утверждает, что  банковский сектор в Российской Федерации в ближайшие годы начнет быстро восстанавливаться.

"Видно, что банковский сектор демонстрирует признаки восстановления. Я ожидаю, что Банк России сможет достигнуть цели по ценовой стабильности в ближайшее время, — заявил Сергей Моисеев. — Это означает, что процентные ставки выйдут на достаточно низкий уровень вслед за ключевой ставкой, у сектора появится профицит ликвидности, и это абсолютные предпосылки для дальнейшего быстрого роста банковского сектора. В ближайшие годы мы будем свидетелем того, как сектор начнет быстро возвращаться в свою нормальную здоровую форму".

Оптимистично настроена и первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ксения Юдаева. Она уверена, что банковская система нашей страны устоит при любых внешних шоках. Свою оценку существующей ситуации дают и другие чиновники, утверждающие, что прибыль отечественного банковского сектора в 2016 году может составить около 500 миллиардов рублей. Если прогнозы оправдаются, то это будет большим шагом вперед — ведь в 2015 году прибыли российского банковского сектора составила всего лишь 192 миллиарда рублей.

А вот в Европе не верят в радужные перспективы и уверены, что российский финансовый сектор останется крайне уязвимым до конца 2017 года, несмотря на рекапитализацию и регуляторные послабления. Аргументы для такой позиции общеизвестны — ведь в течение прошлого года было закрыто более 100 банков. Более того, ожидается, что консолидация банковского сектора продолжится на фоне ужесточения регулятором контроля над соблюдением обязательных нормативов.

Но пока ситуация в российской банковской сфере спокойная и настраивает скорее на мажорный лад.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей