Скачка цен на бензин не будет

С 1 апреля в нашей стране повысились акцизы на бензин. Естественно, после таких новостей все российские автомобилисты несколько приуныли — ведь если акциз увеличивается, значит, жди очередного повышения.

Но не все так просто. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что никакого резкого скачка цен на бензин после повышения акцизов не ожидается.

“Мартовское подорожание было в основном опережающим. Субъекты рынка до 1 апреля подняли цены. Поэтому они уже нашли отражение в текущей инфляции марта, и скачка какого-то в апреле мы не ожидаем” — заявил Улюкаев.

Надо напомнить, что акцизы на бензин и дизельное топливо в Российской Федерации выросли с 1 апреля на 2 рубля и 1 рубль соответственно. Так, ставка акциза на автомобильный бензин повысилась на 2 рубля в расчете на 1 литр бензина. Акциз на автомобильный бензин пятого класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10130 рублей за тонну.

Ставка акциза на дизельное топливо повышается с 1 апреля на 1 рубль в расчете на 1 литр дизельного топлива до 5 тысяч 293 рублей за одну тонну. Кстати, несколько ранее сообщалось, что дополнительные доходы консолидированного бюджета нашей страны от повышения акцизов на бензин и дизельное топливо в 2016 года могут составить 89,3 миллиарда рублей.

Интересно, что это уже второе за год повышение акцизов на топливо. Например, с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1 процента, а на дизельное топливо на 20,3 процента. И вообще, два раза за один год акциз на бензин повышался только в 2013 году.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей